首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么便秘吃香蕉反而更严重?那是你没选对香蕉

2019-12-15 06:08:15      

香蕉是日常生活中非常常见的水果,并且它的润肠通便作用也使很多便秘人士对它非常的喜爱。但是很多人发现,当便秘的时候吃香蕉,有些时候能够达到通便的效果,有些时候反而会使便秘更加严重,这是为什么呢?接下来就让我们一起来了解一下。

为什么便秘吃香蕉反而会使便秘情况加重呢?

香蕉确实能够润肠通便,便秘的人是吃一些香蕉,可以有效的缓解便秘的症状。但是很多人之所以出现吃完香蕉之后便秘情况更加严重,往往是因为没有挑选好香蕉。日常生活中的香蕉大多数是从别的地方运过来的,熟香蕉特别不容易存储,往往运到了香蕉也烂得差不多了。所以日常生活中,很多香蕉都是在没有成熟的时候摘下来,然后通过人工催熟再放到货架上卖,吃了这些没有熟透的香蕉,可能会导致便秘加重。

没有熟的香蕉里面含有的鞣酸含量很高,而鞣酸进入人体之后,会让本身肝硬的粪便更加缺水,会使大便更加干燥,便秘情况加重也不奇怪。成熟的香蕉里是不含鞣酸的,不仅不含鞣酸,还含有丰富的纤维物质,而这些纤维物质是缓解便秘的关键。所以要想达到缓解便秘的功效,一定要挑选成熟的香蕉,而不是催熟的香蕉。

怎样挑选香蕉?

1、选择金黄色香蕉

在挑选香蕉的时候,可以看香蕉的色泽,一般金黄色的香蕉是成熟的香蕉,有一些香蕉还没成熟表面会出现一点儿绿色,只要不是通根都是绿色可以接受,回到家放两天也就成熟了。

2、看需求选择

如果买回香蕉是现吃的话,选择金黄色的香蕉比较好,但是如果买回香蕉要存放几天或者一段时间,那就买稍微带点绿色的香蕉,能够存放得住,不然很快就能放烂。

3、不要出现黑痕

一些香蕉表面板会出现黑痕,如果有经验的人在发现这些黑痕的时候就能知道,其实香蕉内部也是会有黑痕的,这是因为香蕉在存储过程中碰撞导致的。所以在挑选香蕉的时候,尽量避免这些有痕迹的香蕉,尽量挑选光泽一点。

有些人吃下香蕉之后便秘情况会更加严重,是因为挑选了不成熟的香蕉,也就是催熟的香蕉的原因。挑选香蕉的时候有以上这三个方法,希望能够帮助到大家。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 香蕉的选择注意事项 便秘吃香蕉 便秘

吃香蕉可以治疗宝宝便秘吗

很多人都知道香蕉有润肠作用,可是你知道吗只有熟透的香蕉才有润肠功能,如果多吃了生香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。详细>>

吃香蕉可以治疗宝宝便秘吗?

香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。详细>>

吃香蕉的注意事项

香蕉本性寒,如果你的体质偏寒,而且身体素质虚弱,这类人不应该多吃香蕉。不过,可以用蒸煮香蕉肉的方式去除寒气后食用。详细>>

吃香蕉的注意事项是?

香蕉本性寒,如果你的体质偏寒,而且身体素质虚弱,这类人不应该多吃香蕉。不过,可以用蒸煮香蕉肉的方式去除寒气后食用。详细>>

吃香蕉的注意事项有哪些

香蕉属于寒性食物,体质偏虚寒者如果经常吃或一次吃的较多,可导致腹泻等情况,影响身体健康。若一天吃五六根,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的……详细>>

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 梁彪

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]