首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么说结直肠癌可防可治?这些检查可发现早期肠癌

2019-12-20 09:23:54      家庭医生在线

结直肠癌,顾名思义,就是发生在结肠或直肠的癌症,也称为大肠癌。据了解,中国结直肠癌居恶性肿瘤发病率第3 位,死亡率居第5位,是一种不容忽视的恶性肿瘤。虽然结直肠癌发病率和死亡率并不低,但广州市中医医院消化内科主任医师康宜兵在接受家庭医生在线采访时指出,结直肠癌可防可治,高风险人群要定期筛查,特殊情况人群要及时做肠镜检查。

为什么说结直肠癌可防可治?

结直肠癌的发生并非一朝一夕,往往从早期到被诊断会经历好长一段时间。康宜兵介绍说,肠癌的发生一般由正常黏膜→增生→腺瘤形成→腺瘤癌变的过程,需要10-15年的时间。早期结直肠癌的5年生存率超过90%,转移性结直肠癌的5 年生存率仅为14%,但可惜的是,大多数患者发现时已经是晚期。如果早期诊断,在息肉腺瘤阶段就斩草除根,能有效防止结直肠癌的发生,提高患者生存率。

早期和晚期大肠癌,对于患者生存率有着截然不同的影响。不过,康宜兵指出,与大多数的癌症一样,大肠癌在早期瘤体小而并发症的情况下,一般没有任何症状,随着病情发展,可能会出现这些症状:

1、便血:直肠腺瘤出血多为大便表面带鲜血,乙状结肠、降结肠腺瘤为暗红色,与大便颜色容易区分;右半结肠腺瘤,肉眼常不能发现血便,仅大便潜血阳性。

2、腹痛:一般小的腺瘤无腹痛症状,多发生在腺瘤较大伴肠套叠所致。

3、大便习惯改变:当腺瘤较大或多发时,可出现腹痛、便秘、腹泻或伴里急后重。

4、少数患者有过量肠液分泌、腹胀等症状。

如何早期发现结直肠癌?

“目前国际指南推荐,一般风险人群从50 岁开始就应该定期做结直肠癌筛查。肠镜检查也是目前诊断大肠息肉最理想的检查方法,可直接观察到全肠道情况,同时镜下可对病灶进行活检。”康宜兵表示,有以下情况的人群建议及时进行肠镜检查:

1、结直肠癌高发区:主要以一线大城市如北上广深为最高,这可能与高脂肪高蛋白饮食、缺乏运动相关。

2、大便潜血阳性或不明原因贫血。

3、一级亲属有大肠癌病史。

4、本人有肠道腺瘤、癌症史。许多研究表明,有腺瘤的结直肠癌黏膜较无腺瘤的正常黏膜癌变的可能性高出100倍,即使腺瘤摘除,日后依然又可能复发。

5、盆腔放疗史。国外有学者报告,宫颈癌放射治疗后,直肠癌发病率比一般人群高4倍。

6、溃疡性结肠炎:持续发生有溃疡性结肠炎的患者,发生结直肠癌的可能性比正常人高5-10倍。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
胃肠、 肝胆等消化系统疾病的中、西医诊治。熟 练掌握电子胃镜、电子肠镜等技术。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 肠癌检查 肠癌 结直肠癌

“蛋白质与青少年的成长”健康调查报告(全文)

为帮助更多的人了解早餐及蛋白质对青少年成长的重要性,2011年3月安利联合家庭医生在线携手推出“蛋白质与青少年成长”健康调查活动,主要针……详细>>

吃甜食影响唐氏筛查的结果吗

“唐氏筛查”简称唐筛,唐筛是产检必做项目之一,主要目的是为了评估胎儿患唐氏综合症的风险。做唐筛不会对胎儿造成伤害,为了胎儿的健康,建议孕……详细>>

蛋白尿的诊断方法是什么?

蛋白尿这种疾病虽然常见,但是仅仅依据患者的症状表现很难确定疾病,因此,要确诊蛋白尿这种疾病就必须通过相关的检查项目,那么蛋白尿症状应该做……详细>>

酸枣泡水喝和直接吃的区别

酸枣直接吃由于植物酸的含量过高,对牙齿有很强的腐蚀性,并且由于过酸,口味并不是很好,很多人都不喜欢,若是用开水浸泡,植物酸溶解在水中,起……详细>>

直饮机存安全隐患 缺乏统一监管致良莠不齐

据中国之声《央广新闻》报道,近年来,贴着生态、健康标签的直饮水广泛进入老百姓日常生活。直饮水是否存在健康隐患?目前有没有相关部门对直饮机……详细>>

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]