家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文

为什么说结直肠癌可防可治?这些检查可发现早期肠癌

2019-12-20 09:23:54      家庭医生在线

结直肠癌,顾名思义,就是发生在结肠或直肠的癌症,也称为大肠癌。据了解,中国结直肠癌居恶性肿瘤发病率第3 位,死亡率居第5位,是一种不容忽视的恶性肿瘤。虽然结直肠癌发病率和死亡率并不低,但广州市中医医院消化内科主任医师康宜兵在接受家庭医生在线采访时指出,结直肠癌可防可治,高风险人群要定期筛查,特殊情况人群要及时做肠镜检查。


消化内科主任医师康宜兵

为什么说结直肠癌可防可治?

结直肠癌的发生并非一朝一夕,往往从早期到被诊断会经历好长一段时间。康宜兵介绍说,肠癌的发生一般由正常黏膜→增生→腺瘤形成→腺瘤癌变的过程,需要10-15年的时间。早期结直肠癌的5年生存率超过90%,转移性结直肠癌的5 年生存率仅为14%,但可惜的是,大多数患者发现时已经是晚期。如果早期诊断,在息肉腺瘤阶段就斩草除根,能有效防止结直肠癌的发生,提高患者生存率。

早期和晚期大肠癌,对于患者生存率有着截然不同的影响。不过,康宜兵指出,与大多数的癌症一样,大肠癌在早期瘤体小而并发症的情况下,一般没有任何症状,随着病情发展,可能会出现这些症状:

1、便血:直肠腺瘤出血多为大便表面带鲜血,乙状结肠、降结肠腺瘤为暗红色,与大便颜色容易区分;右半结肠腺瘤,肉眼常不能发现血便,仅大便潜血阳性。

2、腹痛:一般小的腺瘤无腹痛症状,多发生在腺瘤较大伴肠套叠所致。

3、大便习惯改变:当腺瘤较大或多发时,可出现腹痛、便秘、腹泻或伴里急后重

4、少数患者有过量肠液分泌、腹胀等症状。

如何早期发现结直肠癌?

“目前国际指南推荐,一般风险人群从50 岁开始就应该定期做结直肠癌筛查。肠镜检查也是目前诊断大肠息肉最理想的检查方法,可直接观察到全肠道情况,同时镜下可对病灶进行活检。”康宜兵表示,有以下情况的人群建议及时进行肠镜检查:

1、结直肠癌高发区:主要以一线大城市如北上广深为最高,这可能与高脂肪高蛋白饮食、缺乏运动相关。

2、大便潜血阳性或不明原因贫血

3、一级亲属有大肠癌病史。

4、本人有肠道腺瘤、癌症史。许多研究表明,有腺瘤的结直肠癌黏膜较无腺瘤的正常黏膜癌变的可能性高出100倍,即使腺瘤摘除,日后依然又可能复发。

5、盆腔放疗史。国外有学者报告,宫颈癌放射治疗后,直肠癌发病率比一般人群高4倍。

6、溃疡性结肠炎:持续发生有溃疡性结肠炎的患者,发生结直肠癌的可能性比正常人高5-10倍。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
康宜兵
擅长疾病:
长期从事临床一线工作,擅长食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡、腹痛、便秘、腹泻、胆囊炎、胆石症、肝炎、脂肪... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 肠癌检查 肠癌 结直肠癌

水过多和水中毒的检查项目有哪些

系指机体摄入或输入水过多,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多,又称“水中毒”或稀释性低钠血症,水中毒发生较少,仅在抗利尿……详细>>

“蛋白质与青少年的成长”健康调查报告(全文)

为帮助更多的人了解早餐及蛋白质对青少年成长的重要性,2011年3月安利联合家庭医生在线携手推出“蛋白质与青少年成长”健康调查活动,主要针……详细>>

电解质紊乱时有哪些心电图表现?

电解质紊乱通俗的讲就是身体里的离子(如钠、钾等)或高或低,不在正常范围值内的情况,标准名称为水和电解质紊乱。部分电解质紊乱可有心电图改变……详细>>

脂肪瘤需要做些什么检查,护理方面有何注意事项

脂肪瘤主要是指表层皮肤出现增生而诱发的良性肿瘤。瘤体质地柔软,呈圆形分叶状,位于皮下,可以随时推动;小的如枣大,但真皮表层常有皮肤老化的……详细>>

胃镜检查痛苦吗?无痛胃镜这4点优势需了解

胃镜检查是临床中用来检查胃部,帮助排除或确诊疾病的重要检查手段。不过,很多人担心做胃镜检查的过程会十分痛苦而望而却步。广州市中医医院消化……详细>>

  • 林丽珠

  • 沈靖南

  • 冯起校

  • 张龙

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]