首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

慢性胆囊炎饮食要注意什么?应牢记这5大饮食原则

2019-12-03 09:35:32      

急性胆囊炎若是一直得不到缓解的话会发展成慢性胆囊炎,虽然症状并不是很明显,但是会反反复发作,影响了正常工作和生活,慢性胆囊炎患者饮食要注意哪些事项呢。

慢性胆囊炎患者饮食要注意什么?

1、采取低脂肪饮食

摄入太多脂肪的话会刺激胆囊素分泌,引起胆囊收缩。慢性胆囊炎患者胆汁分泌已经出现了障碍,不能更好的消化和吸收脂肪,当高脂肪饮食的话会引起胆囊疼痛,所以要严格限制一整天对脂肪的摄入。每天的脂肪量不能超过20克,当患者的症状减轻之后再慢慢的增加到40克左右。尤其是要严格限制动物性脂肪的摄入,可以以植物油来代替动物油,能促进胆汁排泄,不妨选择花生油豆油或者菜籽油等。

2、补充适量的蛋白质

患者可根据自己的病情程度来调整蛋白质的摄入,一般一天需要提供50~70克蛋白质,补充足够的蛋白质有利于肝细胞修复和再生,但是如果摄入太多蛋白质的话会刺激胆汁分泌,影响了其病变组织恢复。尽量选择含有优质蛋白质的食物,比如豆类、脱脂牛奶,瘦肉类以及鱼虾类和奶类等。

3、采取低胆固醇饮食

慢性胆囊炎患者每天的胆固醇摄入量不能超过300毫克,不能吃含有高胆固醇的食物,比如动物内脏、蟹黄蛋黄以及肥肉等。另外要适当的限制热量的摄入,保持正常的体重,对于正常体重的人群来说,每天需要摄入2000千卡的热能。

4、补充足够的维生

多吃富含维生素以及矿物质比较丰富的食物,维生素a能保护胆管上皮增生,维持了胆管内壁上皮的完整性,帮助胆道修复。维生素k对内脏平滑肌具有一定的镇痛和解痉功效,能缓解胆石症或者胆管痉挛所引起的绞痛。

5、合理的补充膳食纤维

应该多吃富含植物纤维素比较丰富的食物,能刺激胆炎排泄,抑制了对胆固醇吸收,降低了血脂,让胆固醇代谢处于正常状态,减少了形成胆结石的几率。食物纤维可达到利胆的功效,同时刺激了胃肠道蠕动,帮助排便,能让肠道里面的有害物质快速通过大便的方式排除体外,减轻了胆囊负担。平时可以多吃富含植物纤维比较丰富的绿叶蔬菜豆类,水果粗粮以及黑木耳等,

温馨提示

患者每天至少要保证有1500毫升的水分摄入,能稀释胆汁,促进了胆汁排出,防止胆汁出现淤滞,有利于胆道疾病的恢复。另外每天至少要保证有300~350克的碳水化合物摄入,能补充能量,保护胆囊和肝细胞。

(责任编辑:麦琼璇 )

食疗方法能缓解胆囊炎吗?这样吃简单有效安全

胆囊炎是因为患者的胆囊出现了炎性病变而引起的,有可能是出现了细菌性的感染或者化学性的刺激导致的,患者会出现恶心、腹部疼痛或者呕吐的症状,……详细>>

胆囊炎能吃哪些水果? 胆囊炎不能吃什么水果?

胆囊炎是常见的一种疾病,主要分为慢性和急性的两种,病情发作急,患者会感觉到上腹部有绞痛感,全身出汗,不合理的饮食习惯是导致该病发作的原因……详细>>

胆囊炎吃什么好?胆囊炎试试这些食疗

建议,出现这种情况的人应当清淡饮食,多饮水,注意休息,还可以吃些食疗粥。 详细>>

慢性肠炎不能吃哪些食品?慢性肠炎的饮食禁忌

很多人由于不良的饮食习惯,患上了慢性肠炎。慢性肠炎经常反复发作,发作时经常会出现腹痛腹泻的症状,会使患者流失大量的营养,非常的伤身体,甚……详细>>

介绍慢性阑尾炎的饮食保健

慢性阑尾炎对人们的身体造成坏的影响,那如何通过饮食来治疗和预防呢?下面就一起来看一下吧。详细>>

  • 潘卫东

  • 潘明新

  • 高毅

  • 周杰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]