首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

冬季宜进补,宝宝多吃这几种颜色的食物身体好

2019-11-15 07:42:40      

在进入冬季后,很多人都会采取各种滋补的食物来帮助身体提高抵抗力,其中也有很多父母想采取一些食疗方式来帮助孩子进补,但大多数父母在给孩子进补时不知道该吃什么食物,其实在冬季多让孩子吃这几种颜色的食物,能让孩子得到足够的营养,也能够提高免疫力。

冬季进补宝宝要多吃哪些颜色的食物?

一、黑色食物

黑色食物在中医的角度上来讲能帮助养肾气,补肾脏,而在现代化医学上来讲,黑色食物中含有大量的植物化学物质,这些物质有很强大的抗化功能,能帮助宝宝促进细胞发育,从而强身健体。另外黑色食物中含有的铁质也比较高,当身体的血液循环足够时能让孩子的大脑细胞更加活跃,有利于孩子补脑健脑。

二、黄色食物

黄色食物有调脾胃的功效,大多数孩子的脾胃发育并不是特别完善,所以很容易受到生活中的一些饮食而让脾胃虚弱。可以在冬季可以多吃一些黄色的瓜果蔬菜,黄色的瓜果蔬菜能够调理脾胃,提高孩子的脾胃功能。特别是里面所含的一些胡萝卜素,胡萝卜素在进入身体后可以转化为维生素a,可以强化孩子的消化系统以及提高肝脏功能,让孩子的脾胃处于健康的状态,能让孩子在发育期间所摄取的食物能够得到有效的消化以及吸收。

三、白色食物

白色食物可以提高肺脏之气,它能够保护孩子的肺部,如一些白菜、白萝卜、白菜花、白木耳等白色食物,能够润肺养肺,在冬季由于天气干燥,很多孩子容易发生呼吸道以及肺部疾病,这个时候多吃一些白色食物能够提高抵抗力,清除肺部的垃圾。另外白色食物中含有一种多黄酮素,这种物质是一种抗氧化剂,它能够清除身体的自由基,可以改善血液循环,提高宝宝的肺部免疫力,让孩子肺部在受到外界病菌入侵的时候不容易发生疾病。

温馨提示,在冬季是一个进补的好时节,但父母要注意在给孩子选择进补食物时一定要尽量多样化,避免一些高脂肪高油脂食物的摄取,防止宝宝摄取过多高营养食物而滋生内火,让身体上火而发生一系列疾病,同时在冬季还要让孩子多运动,多运动也能提高身体免疫力,提高抗病能力。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 小孩冬季应多吃的食物 小孩的饮食 小孩

小孩可以吃驴肉吗

驴肉这种食物是属于发物,食用太多是会对于身体造成伤害的,而对于小孩子来说,你们在生活中最好是不要食用驴肉这种肉类,因为小孩子在生活中食用……详细>>

小孩可以吃咸鸡蛋吗

咸蛋属于腌制食品,里面含有很多的盐分,孩子还比较小,因此,不建议经常给小孩吃咸蛋,常吃咸蛋可能会致癌,而且还会增加孩子的肾脏负担。详细>>

鱼腥草小孩能吃吗

鱼腥草是一种纯天然的中药,营养价值屁股很丰富的,鱼腥草会有一股鱼腥味,一般等干燥以后味道会变淡,鱼腥草有很多的功效,鱼腥草能够清热,解毒……详细>>

小孩午餐吃什么?

专家表示:小孩午餐中,要含有丰富的蛋白质,像火鸡,鸡肉,豆类,鸡蛋,坚果;全麦,蔬菜水果;饮料;低脂牛奶;纯果汁。那么小孩午餐吃什么?详细>>

小孩可以吃桂圆吗

桂圆肉也叫元肉,元肉性温味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]