首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么东西是高尿酸的“敌人”?这4种食物要注意

2019-11-07 09:19:03      

当体内尿酸含量比较高的时候,就非常容易患上高尿酸血症,并且也容易引发痛风,痛风是让患者痛苦的一种疾病,患者的关节会非常的疼痛,严重影响了正常的工作和生活。什么菜是高尿酸的敌人呢?接下来让我们一起了解一下高尿酸的人应该吃些什么。

什么东西是高尿酸的敌人?

1、嘌呤含量比较低的食物

当人体中嘌呤含量比较高的时候,肾脏就不能特别好的代谢,就会形成很高的尿酸,而特别高的尿酸是有可能引发很严重的身体疾病的,所以日常生活中高尿酸的患者一定要注意吃一些嘌呤含量比较低的食物。嘌呤较低的食物有一些蔬菜类的食物,大多数是绿叶蔬菜。

菜对于人体健康来说是非常重要的,首先它的嘌呤含量比较低或者没有嘌呤,另外它有丰富的矿物质和维生素,还有人体所需的锌、钙等微量元素。对于高尿酸患者来说,吃一些绿叶蔬菜对于尿酸的波动没有影响,并且绿叶蔬菜中含有的水分也能帮助人体把多余的尿酸排出体外,所以绿叶蔬菜等低嘌呤的食物也算高尿酸的敌人。

2、蛋白质食物

人体每天的身体运行都是需要蛋白质参与的,蛋白质是人体不可或缺的营养物质。为了人体健康高尿酸患者日常也应该多吃一些富含蛋白质的食物,需要注意的一点就是蛋白质含量比较高的食物有牛肉这一类,但是牛肉等肉类的蛋白质食物里面有含有很高的嘌呤。所以高尿酸的人可以在鸡蛋或者牛奶中摄取人体所需的蛋白质,所以高尿酸患者要多吃牛奶鸡蛋等含有较低嘌呤的蛋白质食物,以满足营养所需。

3、利尿的食物

尿酸主要是通过尿液排出体外,所以高尿酸的人为了帮助排出体内多余的尿酸,也可以多吃一些利尿的食物。高尿酸的人可以吃的利尿食物主要有冬瓜、黄瓜、丝瓜、薏米等,喝咖啡也可以利尿。另外像一些碱性的食物也是能够达到帮助排出尿酸的作用,比如说苏打水等。

4、水

水虽然严格上说并不是一个食物,但是它也算高尿酸的敌人。多喝水是有助于尿酸排出体外的,多喝水多排尿,对于排除尿酸作用非常大。但是这里的水并不意味着很多含糖的饮料,不能尿酸降低不了,血糖反而升高。另外一点就是严格控制酒,多喝酒反而会使尿酸升高。

高尿酸的人除了治疗以外,最需要的就是在饮食上进行较为严格的控制。少吃一些高嘌呤的食物,多吃一些低嘌呤的食物。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 高尿酸的饮食禁忌 高尿酸的饮食 高尿酸

高尿酸经常吃花生可以吗

高尿酸患者是可以吃花生的,但是要注意的是花生属于富含油脂还是富含嘌呤的食物,无论是出于控制摄取的热量,还是控制摄取的嘌呤量来说,花生都是……详细>>

高尿酸血症可致痛风 多喝玉兰根茶降尿酸

尿酸是一种结晶体,是嘌呤代谢的终产物,我们吃进去的食物,也就是只要人体存在代谢,就一定会产生尿酸。正常情况下,人体内尿酸的生成和排泄处于……详细>>

怎样可以快速排出体内尿酸? 多吃这三样食物!

三高是高血压、高血脂、高血糖,现在有个第四高“高尿酸”,痛风已经成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病,血尿酸水平大于420umol/L……详细>>

适合高尿酸老人喝的蔬果汁

将莲藕3两洗净去皮切成小块,苹果1个去皮去核切块,然后一起放入榨汁机中,加入温开水榨汁过滤,加入2匙柠檬汁即可。详细>>

尿酸下降后能吃肉和鱼吗?

众所周知,高尿酸需要饮食控制,尤其发生痛风、痛风石等病变者,其饮食应严格控制,饮食应以低嘌呤食物为主,严格控制肉类、海鲜和动物内脏等食物……详细>>

  • 刘晓玲

  • 丁德良

  • 黄建林

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]