首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

马齿苋怎么吃营养价值好?哪些人不适合吃?

2019-11-06 09:14:20      

马齿苋是田间地头比较常见的一种野菜,但是很多人都不知道它的营养价值,甚至只认为马齿苋只能喂猪。其实马齿苋有非常好的营养价值和药理价值,人们也是可以去吃的,而且对身体健康有非常大的好处。那么马齿苋怎么吃营养价值好呢?接下来就让我们一起来了解一下。

马齿苋怎么吃营养价值好?

1、搭配大蒜

马齿苋的杀菌效果是非常的棒,因为它有清热凉血的功效,在痢疾杆菌等其他细菌上都有非常好的杀菌效果。所以马齿苋也可以搭配大蒜一起来食用,做一个蒜蓉马齿苋,既清脆爽口,又能够消炎杀菌。蒜蓉马齿苋是一个凉菜,首先将马齿苋清理干净,用刀切成比较大的段,然后将大蒜捣成泥,放入马齿苋段中,另外再加入一些香醋、生抽、白糖、盐等调味料,一道鲜美的蒜蓉马齿苋就做好了。

2、搭配鸡蛋

马齿苋也可以和鸡蛋进行搭配,鸡蛋炒马齿苋也是比较好吃的一道菜。在这里的炒马齿苋并不是把马齿苋切的很大段然后和鸡蛋炒在一起,在这里的做法是将马齿苋切的非常的碎,然后把鸡蛋磕到碗中搅成蛋液,再把这些碎的马齿苋放入蛋液之中混合搅拌,最后放在油锅里炒,这样炒出来的马齿苋蛋饼,野菜味会小,吃起来香。

3、蒸马齿苋

把马齿苋切得非常的碎,加入面粉糊,搅拌之后放在笼屉上蒸,这样蒸出来的马齿苋,非常鲜美,有一种菜的清香。可以吃,稍微加上盐调味的原汁原味,也可以加入醋、生抽等调味料拌着吃,两种吃法各有所长,全凭自己的味觉喜好。

什么样的人是不适合吃马齿苋?

1、经常腹泻的人

马齿苋具有润肠的功效,所以对于改善便秘能起到一定的效果,但是本身就经常容易腹泻,再吃马齿苋会让腹泻变得更加的频繁和严重。

2、处于月经期的女性

马齿苋本身就是凉性,月经期的女性如果吃过多的马齿苋,会让体内的寒气加重,严重会引发剧烈的痛经

3、孕期的女性

孕期的女性千万不要吃马齿苋,以免刺激子宫,导致胎动频繁,甚至会有早产或者流产的风险。

马齿苋虽然是野菜但是它营养价值一点也不比其他少,在马齿苋当季的季节,各位不妨多拔一点回去吃,一是鲜美可口,二是对身体健康有好处。

(责任编辑:麦琼璇 )

马齿苋的5种吃法

马齿苋营养丰富,含有多种维生素,及蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁等微量元素。马齿苋味道鲜美,可制作多种美味佳肴,如凉拌马齿苋、马齿苋西……详细>>

凉拌马齿苋

将马齿苋去根、去老茎,洗净后下沸水锅中焯透,捞出后用清水多次洗净粘液,然后切段,放入盘中。详细>>

马齿苋虽然是一种野菜 偶尔吃吃能收获这些作用

马齿苋是农村常见的野菜,营养价值很高,里面含有丰富的去甲肾上腺素,柠檬酸,氨基酸以及维生素等,同时维生素也是非常丰富的,能够防止细胞膜受……详细>>

马齿苋具有清热解毒功效 尿道炎 痔疮 皮炎不能吃啥

中医认为,尿道炎、痔疮、皮炎等这类疾病,和体内的热毒有关,因此如果有一种菜能够对这类疾病有效,那么这种菜一定有清热解毒的作用。详细>>

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些?

马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。不过,由于马齿苋如果食用不恰当就会影响到健康,所以需要特别注意一下……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]