首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

不同食用油都有优缺点,带你一一来揭秘

2019-12-30 10:03:28      

生活中常见的食用油有很多比如胡麻油大豆油和菜籽油和山茶油等,不同的食用油有不同的营养价值,同时也有不同的优缺点,请健康吃油。

各种食用油的有缺点有哪些?

1、大豆油

大豆油里面含有亚油酸非常的丰富,同时也含有大量的维生素e、胡萝卜素以及饱和脂肪酸。但是里面的亚麻酸和亚油酸不耐热,经过反加热或者检查之后会出现化聚合,影响了身体健康。吃大豆油的时候应该采取低温烹调,用大豆油做面点或者调馅,不能长时间高温烹炸食物。另外葵花籽油及玉米油的脂肪酸结构和大豆油几乎是相似。

2、山茶油

山茶油里面含有大量的单不饱和脂肪酸,是所有油脂里面含量最高。但是多不饱和脂肪酸含量低,可以把山茶油当做凉拌菜或者日常炒菜。

3、胡麻油

胡麻油里面含有的亚麻酸含量很高,属于必须的脂肪酸,能够提高人们的记忆力,开发智力,让思维能力变得更加的活跃,同时也让人们的注意力变得更加集中,保护了视力,帮助调整血脂异常问题,适合孕产妇儿童以及老年人,但是开封之后必须马上吃完,可以当做凉拌油,但是胡麻油容易氧化聚合且不耐热。

4、菜籽油

菜籽油的营养价值很高,里面含有的脂肪酸比例和整体几乎是相似的,同时也含有大量的甾醇和多酚类物质,具有抗氧化功效。开封之后必须要尽快吃完,以免发生变质而产生有毒物质。

5、花生油

花生油里面含有的脂肪酸非常的平衡,里面含有大量的维生素e,具有抗氧化功效,能达到延缓衰老的效果。花生油不仅味道好,同时耐热性也很好。花生油里面含有大量的欧米伽6脂肪酸,长时间存放的话有可能会被污染黄曲霉毒素,所以剧毒物质而且溶于油脂。不能在小作坊购买花生油,以免让黄曲霉毒素超标。花生油不适合油油炸或者爆炒。

温馨提示

必须要健康的吃食用油,不要等到热到冒烟的时候再烹调,不然会让油脂裂变而产生大量的致癌物质以及过氧化物。另外食用油怕光怕高温怕进水,必须密封好而且防止受到太阳光直射。不能长时间吃油炸的食物,因为反复油炸的油脂会产生有害物质。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 食用油的优缺点 食用油优点 食用油

食用油不可近高温

食用油不适宜放在炉灶边。炉灶旁温度较高,油脂长时间受热,就会发生分解变质。油脂分解出的亚油酸易与空气中的氧发生化学反应,产生醛、酮和其……详细>>

你走进食用油的误区了吗?

相信大家对食用油并不陌生,植物油、茶油、花生油、玉米油和菜籽油等都是我们日常生活中常见的食用油。人们往往以好吃不好吃来选择食用油,而各种……详细>>

科学选择食用油

民以食为天,食用油是人们居家过日子的必备品。随着生活水平的提高,人们对一日三餐用油要求越来越高,食用油的品种繁多,如何选择卫生、营养和……详细>>

挑选和使用食用油时应注意这几点

国家食品药品监督管理总局日前对食用植物油开展监督抽检,抽检发现,60家生产企业生产的63批次样品不合格,样品不合格率为2.6%。检出不合……详细>>

高价食用油营养未必高

高档食用油在北京、上海等大都市都出现了80%左右的销售增长率。选购者绝大部分是把高档食用油看成是减少高血脂、高胆固醇、高血液黏稠度的产品……详细>>

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]