首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鱼油并不是鱼肝油,4大区别你应了解

2019-10-28 09:32:19      

现在市场上有很多种类的营养品保健品,在这其中比较受人欢迎的就是鱼肝油,号称男女老少吃了都是好处多多。但是因为鱼肝油的价格比较高,就有不少人用鱼油来代替鱼肝油,那么鱼油可以来代替鱼肝油用吗?鱼油可以和鱼肝油一样保健我们的身体呢?让我们来看一看鱼油和鱼肝油的区别在哪里呢?

鱼油并不是鱼肝油,4大区别你应了解

1、鱼油和鱼肝油的原料不同

鱼油和鱼肝油这是两种完全不同的油类,它们的原料来源是不同的。鱼肝油的原料来源是取自深海鱼类的肝脏,而鱼油的原料来源却是鱼类的脂肪,而大家都知道动物的肝脏可以明目,而鱼肝油的作用就是可以清肝明目,所以鱼肝油是保健品,而鱼油只是说是一种脂肪,没有任何营养价值。

2、鱼油和鱼肝油的成分不同

鱼油和鱼肝油既然是两种不同的油类,那么它的营养成份也是不同的。鱼油是取自于鱼类体内的脂肪,可能是海鱼也可以只是河鱼,而动物类的脂肪是没有保健功效的。鱼肝油则不同,鱼肝油是取自于深海鱼的肝脏,其中内含丰富的不饱和脂肪酸,营养组成主要由维生素A和维生素D构成。

3、鱼油和鱼肝油的功效不同

既然它们的成分不同,那么它们的功效也是不同的,鱼油虽然是脂肪类,但是适当服用也可以对人的血脂起到一定的调节作用,对于人的动脉硬化现象可以起到一定的降低作用。而鱼肝油因为取自于动物肝脏,所以它内含的维生素A和D可以有效的帮助我们清肝明目,同时维生素D还可以起到促进人体的骨骼发育,可以有效的预防佝偻病的发生。

4、鱼油和鱼肝油的价格不同

既然它的成分功效和原料都不同,那么它们的价格也是不同的,鱼油属于单纯的提炼物质,原料来源也比较广泛,所以价格不是很高,而鱼肝油属于深加工重提取物质,原料来源有限,加工方式更加杂,所以它们的之间的价格有着很大的不同。

由此可见,想要用鱼油来代替鱼肝油保健身体的想法是错误的,同样鱼肝油的功效和作用也是鱼油不可比拟的,所以挑选保健品的时候切不可贪图价格低廉选择没有太多营养功效作用的鱼油,同时要注意食用鱼肝油不要吃的太多,毕竟它只是一种保健品,不可替代药品。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 鱼油与鱼肝油的区别 鱼肝油 鱼油

鱼肝油的功效与作用

鱼肝油的功效与作用?鱼肝油是从鱼的肝脏取得,属于药品。主要成分是维生素A与维生素D。那么鱼肝油有哪些功效作用呢?详细>>

孩子过量补鱼肝油会中毒 出现这些症状需警惕

鱼肝油要怎么补呢?孩子补充鱼肝油虽然是不能少的,但是也不宜过量,否则就会造成宝宝鱼肝油中毒。那么,鱼肝油究竟有什么作用呢?又要如何选购鱼……详细>>

宝宝吃什么鱼肝油好

宝宝吃什么鱼肝油好?狭义的鱼肝油由海鱼类肝脏炼制的油脂。广义的鱼肝油还包括鲸、海豹等海兽的肝油。常温下呈黄色透明的液体状,稍有鱼腥味。……详细>>

鱼肝油吃到什么时候最好?

导读:相信很多妈妈都有听过鱼肝油,鱼肝油可以帮助宝宝补钙和预防佝偻病。因此,很多妈妈都会选择给宝宝食用。但妈妈们知道鱼肝油应该在宝宝多……详细>>

鱼肝油和钙怎么吃?

鱼肝油和钙怎么吃?钙和鱼肝油都吃效果好,但是两个吃的时候最好间隔30分钟以上,最好是上午,晚上最好别吃(连大人也不能晚上吃吸收不好还增……详细>>

  • 邓旭光

  • 彭康

  • 林晓洁

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]