首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃饭也是有讲究的,总是吃太饱会引起这五种疾病

2019-10-23 00:08:32      

现如今对于年轻来讲,最快乐的事情外乎睡觉、吃饭、打游戏,这其中的吃饭就要好好讲一讲了,由于我们的生活水平已经得到了大幅提升,所以三餐也变得越来越丰盛,甚至过几天就出去吃一顿,面对这么多的美食,很少有人能够控制住自己,常常吃到饱吃到撑才肯罢休,虽然说食欲好是健康的表现,但是如果总是吃得太多,每顿饭都吃到饱,反而是有害于健康的,还很有可能引发各种疾病。

那么,总是吃太饱会引发哪些疾病呢?

1、肥胖

严格来讲,肥胖并不是一种疾病,但它却会增加很多疾病的患病风险。如果总是吃的太饱太撑,身体就会摄入过多热量,这些热量用不完就会转化为脂肪,致使身体发胖,而一旦体重过重,人体的心脏、血管的压力就都会增大,最终很有可能演变为心血管疾病和高血压。

2、胃病

很明显,吃的太多最直接伤害的就是肠胃,因为食物的消化都是在胃部进行的,如果吃了太多的食物,胃部的负担就会加重,而一旦胃部无法完全消化掉食物时,人体就会出现消化不良、胃胀、便秘等情况,一次两次可能并不会有太大的伤害,如果经常这样就会损伤胃黏膜,导致胃溃疡甚至是胃穿孔。

3、癌症

之所以说吃的太多会患癌症,是有科学依据的,研究发现,过量的食物会抑制细胞癌化因子的活力,增加细胞癌变的风险,所以说吃饭要适量,千万不要吃的太饱太撑。

4、冠心病

食物会为身体提供能量,但身体所需的能量又是一定的,如果每一餐都吃的很饱,会增加热量的摄入,致使人体胆固醇水平升高,血液粘稠度增加,这样就会增加冠心病的发病概率,严重的话还可能造成血管堵塞,引发心肌梗死

5、上消化道出血

上消化道出血一般会出现在本身有消化道溃疡的患者,如果此时吃太多的食物,会加重病情,导致上消化道出血。

温馨提示

任何事情都讲究适可而止,吃饭也是如此,我们并不需要每一顿饭都吃到十分饱,这样反而会增加身体的负担,摄入过多的热量,所以我们建议平时吃饭到八分饱就好,此时不但摄入了足够的能量,也减轻了身体负担,让身体处于最健康的状态。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃饭太饱易生的疾病 吃饭太饱 吃饭

吃饭速度快好还是慢好 太快或太慢都危害健康

生活中,总有些人吃饭好像饿死鬼托生,你只吃了一半,他就吃完了。他们被贴上了“快食族”的标签。大家会经常对他们说,吃得慢一点,才健康。吃饭……详细>>

午餐吃太饱,影响下午工作效率

忙忙碌碌一上午,午餐时间对都市白领来说何其宝贵。但有关报道显示,白领们往往因为事情没忙完没空出去吃饭,要不就是嫌累不愿出去,一个电话订个……详细>>

吃到七分饱什么感觉?吃饭的习惯和时间

在吃饭的过程中是否也有需要注意的呢?吃到七分饱对我们的健康是最好的,而七分饱是怎样的感觉呢?除此之外,吃饭的习惯和时间还有哪些讲究呢?今……详细>>

怎样做到吃饭七分饱?你应该掌握这3个小技巧

人们常说吃饭吃到七分饱,那么什么样才是七分饱呢?先来了解一下饱腹感是怎么来的。饱腹感通常是由两种方式达成的。第一种是当食物进入胃中,消化……详细>>

你吃饭是不是也常犯这8种错误

吃饭的质量和习惯直接影响着人的身体健康。吃了几十年的饭,可是您真的会吃吗?也许在不知不觉中你就犯了以下几种错误!详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]