家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
支气管异物
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:咽部异物食管异物鼻腔异物喉异物肺内异物

18岁青年吃花生呛入气管 专家提醒:异物卡喉可用海姆立克法急救

2019-10-08 11:06:54      家庭医生在线

“花式”吃花生,高抛入嘴,看起来挺有意思,不料,花生竟然呛到气管里去了。近日,一名18岁的广东青年就经历了这一险情,辗转求医后,广东省第二人民医院(广东省应急医院)呼吸与急危重症专家用“冷冻方法”把这一颗差点“要命”的花生取出来。

呼吸与急危重症医学科孙瑞琳主任带领团队正在为患者取出花生米

18岁青年花式吃花生呛入气管

18岁的王刚(化名)在广州读书,国庆放假回到家很开心。10月5号凌晨,王刚在家边喝酒边吃花生米,期间他将花生米抛入嘴里时突发呼吸困难。王刚觉得有一种憋气感,继而出现呛咳,家人看到他大汗淋漓都吓坏了。王刚觉得应该是花生卡在食道,于是,他就跑到卫生间自行抠喉呕吐后,呼吸困难稍缓解,但是仍有呛咳,呼吸困难,尤其是稍微一活动时更明显。

家人也不敢耽误。随后到当地基层医院急诊科就诊,胸部CT显示,当时王刚的右肺下叶支气管异物,右下少许炎症。由于当前医疗条件有限,建议到广州大医院就诊。

10月5日下午,王刚赶到了广东省第二人民医院(广东省应急医院),找到了该院呼吸与急危重症医学科医生颜文森。这个时候王刚精神比平时差了不少。

该院呼吸与急危重症医学科高度重视这位患者的救治。广东省第二人民医院呼吸与急危重症医学科主任孙瑞琳、护士李斌获悉王刚的情况后立即赶回医院做好救治工作。与此同时,颜文森医生为他抓紧做好一系列的术前检查。

当天下午6时,孙瑞琳主任带领团队经纤维支气管镜下采用冷冻方法经右肺下叶支气管开口处的异物取出,大小约为1.5cm*1cm完整花生米一个。颜文森医生介绍,术程非常顺利,术后王刚觉得舒服多了,因为他的呼吸困难、呛咳症状缓解,解除了险情,转入普通病房休息。王刚一家人也放心了。


被取出后的花生米有1厘米多

异物卡喉可用海姆立克法急救

气管异物的症状通常可分为以下四个阶段:异物进入期、安静期、刺激或炎症期、并发症期等,其中在“刺激或炎症期”中,异物在气道内存留越久,反应也就越重,异物可嵌在一侧支气管内,随着时间的推移,被肉芽或纤维组织包裹,也会造成支气管阻塞,易引起继发感染。长时间的气管异物,会引起呼吸困难和缺孙瑞琳主任医师介绍,异物卡喉可用海姆立克法急救。

“海姆立克急救法是利用冲击腹部——膈肌下软组织被突然冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。”

具体如何操作?孙瑞琳主任医师指出,如果是婴儿,救护者跪下或者坐下,并将婴儿放在膝盖上,如果方便,将婴儿衣物脱去,脸朝下,其头部略低于胸部,用手托住宝宝的头部和下颌,注意避免压迫喉部的软组织;救护者的前臂靠在膝盖或大腿上,支撑婴儿,用手掌根部,在婴儿的肩胛之间用力拍背5次,每次都用足够的力量拍打。

进行5次拍背后,将救护者的空手放在婴儿背部,并用手掌托住婴儿后脑将婴儿翻正,面部朝上,保持婴儿的头部低于其躯干,用食指及中指在胸部中央的胸骨下半部快速按压5次,以每秒钟1次的速度进行胸部快速按压,每次都以产生足够的力量来清除异物为目的,重上述动作,以压力帮助宝宝咳出堵在气管的异物,解除呼吸道堵塞。

如果是2岁以上儿童,抢救者站在孩子背后,双手放于孩子肚脐和胸骨间,一手握拳,另一手包住拳头,双臂用力收紧,瞬间按压孩子胸部,持续几次按压,直到气管阻塞解除。

如果是成人的话,抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓上和脐上的腹部,用另一手抓住拳头,快速向上重击压迫病人的腹部,重复以上手法直到异物排出。

孙瑞琳主任医师强调,如果使用海姆立克法急救法后依旧咳嗽、喘息,千万不要采取吃东西饮水等方法以免造成气管损伤破裂等严重并发症,而应尽快到医院采用专业的方式尽快将异物取出。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙瑞琳
擅长疾病:
肺脏介入病学技术诊治呼吸系统疾病、肺癌早期诊断及综合治疗,支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病发病机制的个体... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高龙、朱健、冯朱晓)

女人暴躁易怒小心内分泌失调 吃大蒜调节内分泌

很多女性会有睡眠问题,经常失眠睡不好;还有的女性情绪波动很大,容易暴躁发怒,其实这些都是内分泌失调的表现。那么,女人内分泌失调如何改善?……详细>>

吃动物脂肪含量高的食物易患前列腺癌

过去的一些研究认为,动物脂肪含量高的食物,如肉和乳制品会促使前列腺癌的发生。实验结果表明,高热卡饮食的不良影响对体重正常和超重的人来讲都……详细>>

缺铁性贫血应吃什么?缺铁性贫血食疗方推荐

缺铁性贫血是最常见的贫血类型,多见于女性,相关研究表明,缺铁性贫血可以通过饮食改善,那么缺铁性贫血吃什么好呢?下面介绍的多款食疗方及食物……详细>>

月经不调怎么办?9款食疗方法让它如期而至

说起月经,女性对它的情感还真的是比较复杂, 因为它还在时是证明你还年轻的标志,可是同时,也是为它操碎了心,因为部分人的月经,并不是那么的……详细>>

类风湿关节炎吃什么?类风湿关节炎调养食谱

类风湿关节炎,相信大家都有听过,是一种常见的骨科疾病,患病的人深受其害,所以是需要积极治疗的,一说治疗,大家肯定会想到医院,大家肯定不知……详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]