家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 天天靓汤 > 夏季靓汤 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

夏季养生汤必不可少 这几款汤帮你补气养身体

2018-09-04 10:41:20      

汤在日常生活中是必不可少的饮食,不同的汤对于我们的身体有着不同的功效,那么夏季喝什么汤好呢?怎么样才能喝对汤有利于身体健康?今天一起来看看吧。

1、百合猪肺汤

材料:百合、猪肺、食盐、料酒、姜片。做法:百合、姜片都备好。往猪肺里面灌水再将水挤压出来,重复几次,那样猪肺才能洗得干净。猪肺切小片,不用切那么大块的哦,这样煮出来的汤才会更加的清甜。锅中加入适量清水,将猪肺、百合、姜片放入锅中。等到水沸腾后加入料酒转至小火慢煮1小时。最后加入适量食盐关火即可。功效:百合猪肺汤清热解毒,止咳祛痰,中医师说这道汤百利无一害,对我们人体非常的好,夏季的时候喝可以预防中暑,男女老少皆可饮用哦。

2、冬瓜猪骨汤

材料:冬瓜、猪骨、姜片、食盐。做法:冬瓜去皮去籽洗干净后切小块备用,猪骨洗干净焯水捞起,猪骨一定要焯水,这样脏的血沫出来后煮出来的汤更为的清甜哦,锅中加入适量的清水,水开后加入冬瓜、猪骨、姜片,水再次沸腾后转至小火慢煮1小时后加上食盐关火即可。功效:在夏天的时候喝这个汤非常好,可以预防中暑,清热解毒,益精补血的功效,无论大人小孩都能喝哦。

3、无花果牛肉汤

材料:一斤牛肉、无花果8个、蜜枣3颗、陈皮2克、姜一小块备用。做法:将牛肉切成约2厘米薄的一小块。无花果、陈皮、蜜枣清洗干净备用,姜切成片状。往锅中加入清水煮沸后,放入牛肉,在煮的过程中,如果看到有泡沫浮在汤面上,要将这些杂质用勺子撇出,然后继续煮大约5分钟左右即可捞起,接着用清水冲洗干净牛肉表面的浮沫杂质。将上面所有的材料跟焯好的牛肉一起放进锅中,加水煮沸。大火煮沸后再调至小火继续炖煮大约2小时。煮好即可服用,可根据自己的口味加盐调味。功效:这道食材最主要的就是无花果,它具有补中益气的作用,还可以治疗面部上的各种斑点,而且性质比较温和,是比较适合产后妈妈喝的养颜护肤汤哦。

4、党参百合猪肺汤

材料:党参、百合、猪肺、枸杞、红枣、姜片、料酒、食盐。做法:先将红枣去核洗干净。红枣、百合、党参洗干净后用清水浸泡10分钟备用。猪肺按照刚才清洗的方法,先灌水后挤压,重复3次后切小片。锅中加入适量清水,将百合、党参、红枣、枸杞放入。水开后加入猪肺和姜片,水再次沸腾后加入料酒转至小火慢煮1小时。最后加入适量食盐关火即可。功效:党参百合猪肺汤具有支气管炎的治疗作用,家中有老人的经常煮可以理气,健胃肺,是一味非常养胃肺的靓汤哦,而且味道很美味鲜甜呢。

5、猪骨榴莲壳汤

材料:猪骨、榴莲壳、料酒、红枣、姜片、食盐。做法:榴莲壳切成小块备用,红枣洗干净去核,猪骨洗干净后焯水备用,锅中加入适量清水,将猪骨、榴莲壳、红枣、姜片放入锅中,水开后加入料酒后转至小火慢煮1小时关火即可。功效:其实往往女人在夏天的时候容易气血不足,这个汤食就非常适合女人经期过后的时候喝,味道非常的鲜甜,具有补血补气,滋阴补肾的作用,有改善黯沉肌肤的效果哦。

6、猪骨黑豆花生汤

材料:猪骨、黑豆、花生、料酒、姜片、食盐。做法:黑豆、花生要提前用温水浸泡2小时以上,猪骨洗干净焯水备用,锅中加入适量清水后将猪骨、黑豆、花生、姜片,水开后加入适量料酒后转至小火慢煮1小时,最后加入食盐关火即可。功效:猪骨黑豆花生汤中含非常多的维生素和各种微元素,有效帮助骨骼生长,营养成分非常的高,不管男女老少都可以喝哦。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 营养食谱 夏季靓汤 养生汤

五种汤喝掉脸上斑点 七道简易汤让你睡得香

对于女性朋友来说,爱美是她们的天性,人人都希望自己有红润而光洁的面容,因为它不仅给人以美感,而且也使自己精神愉快,有益于身心健康。但是,……详细>>

炎热天喝米汤养肺又保健 银耳汤功效大

绿豆小米粥,也就是说的米汤,在中医里就做过很多介绍,其养生保健的作用在日常饮食汤水里无可替代。因此,家庭医生在线的营养专家建议在夏季多喝……详细>>

营养食谱之墨西哥鹰嘴豆南瓜汤

营养师推荐:鹰嘴豆富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、纤维素及钙、镁、铁等成分,蘑菇能提高身体免疫力,南瓜热量低,富含维生素A,蛋白质……详细>>

天天靓汤 龙骨牛蒡苦瓜干汤的做法

牛蒡根中钙的含量是根茎类蔬菜中最高的,而钙具有将钠导入尿液并排出体外的作用,从而达到降低血压的目的。另外牛蒡根中所含有的牛蒡甙能使血管扩……详细>>

夏季解暑祛湿 来一碗冬瓜薏米排骨汤

天气变化,饮食上的选择也会相应做出改变。由于人的身体会随着季节的变化而有所不同,所以在夏季为了解暑祛湿,你就很有必要来来一碗冬瓜薏米排骨……详细>>

  • 叶晓东

  • 覃小兰

  • 单爱军

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]