首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天吃桃都有什么好处? 哪些人不适合吃桃?

2018-07-16 09:41:25      

夏天桃子是很多人必不可少的一种水果,很多人都认为桃子没有特别显著的营养价值。而在我国古代,就把桃子作为一种养生食材,可以延缓寿命,也有一些学医人士把桃子列入药方,可见桃子还是有一定的药用价值的。今天我们就来了解一下桃子的一些常识。

夏天吃桃都有什么好处?

1、含有丰富果胶,缓解便秘

桃子含有非常丰富的果胶,可以促进大肠吸收大量的水分,从而可以缓解便秘的形成。

2、缓解水肿

桃子含有非常丰富的钾元素,含钠较少,适合水肿患者食用。

3、防治贫血

桃子含有大量的铁元素,铁的主要作用就是促进人体的造血功能,对于人体健康有非常好的作用。因此,经常吃桃子可以防治贫血的情况出现。

4、增强肠道功能

桃子含有非常丰富的碳水化合物,是人体的重要组成部分。这类物质可以维持人体脑部的正常功能,提升身体里面的脂肪代谢,提供膳食纤维,而且经常吃桃子还可以增强人体的肠道消化功能。

5、保护肝脏

由于桃子里面含有比较丰富的维生素c,可以有效的避免动脉硬化,保护牙齿的健康,清除身体里面的自由基,防止癌症的出现。另外桃子还可以很好的保护肝脏,提高身体的免疫能力和抵抗力。

6、强化智力

桃子含有非常丰富的维生素,儿童吃桃子使身体可以健康生长,因为桃子中所含的各种维生素可以直接增强他们的抵抗力和智力。

哪些人不适合吃桃子?

1、内热容易生疮的人

桃子是一种温性食物,暴饮暴食就容易生热。对于那些已经出现上火症状的人来说,多吃桃子就等于火上浇油。

2、糖尿病患者

桃的含糖量非常的高,每个桃子含糖大约7克左右。如果糖尿病患者过量吃桃子,则会导致血糖和尿糖的快速上升,加重病情。

3、胃肠功能比较薄弱的人

桃子里面有大量的分子物质,会加重肠胃道的负担造成,肠胃功能不好的朋友出现腹痛或者腹泻的情况。

4、婴幼儿及孕妇

婴儿或者是怀孕的女性,肠胃道功能特别脆弱,没有办法消化桃子里面的大分子物质,很容易导致过敏的情况出现。因此怀孕的女性或者是婴幼儿都不适合吃桃子。

另外,不少人吃桃子都会过敏,一开始的时候皮肤上会出现微微发红、脱皮和瘙痒的症状,在停止吃桃子以后,如果症状不见好转,应该立即到医院进行治疗。其次,桃子不完全成熟的时候不要吃,容易引起腹胀或者腹泻的情况。

(责任编辑:何诗雅 )

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]