家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

夏季孩子吃西瓜要注意什么?吃西瓜有什么好处?

2018-06-26 11:47:09      

在炎炎的夏日,又甜又多汁的西瓜成了很多人都喜爱的解暑品,就连小孩子也很喜欢。但是对于孩子来说,他们的肠胃比较弱,而西瓜比较凉,稍微一不注意就容易出问题。因此,孩子吃西瓜也是要特别注意的。

夏季孩子吃西瓜有什么要注意的?

一、不能多吃。不管是大人或者小孩,西瓜都是不能多吃的食物,因为西瓜是一种凉性的水果,适量的吃一些确实可以帮助大家消暑,但是吃多就容易导致肠胃不适。尤其是孩子,如果吃太多西瓜容易出现拉肚子以及呕吐等情况出现。

二、不能吃西瓜籽。西瓜籽不仅不容易消化,对孩子来说,还容易进入到气管,所以在给孩子吃西瓜的时候要把西瓜籽去掉或者购买无籽西瓜。

三、不能吃冰镇的西瓜。很多人在吃西瓜前都会把其放入到冰箱再拿出来食用,虽然说冰镇的西瓜能更解暑,但是孩子吃了容易拉肚子,所以冰镇的西瓜不能让孩子吃。

四、不能空腹吃西瓜。空腹吃吃西瓜会让本身就已经空了的胃胃酸量变小,就容易引发腹泻或者脱水等症状。

五、不吃打开过久的西瓜。西瓜打开太久容易变质,会让细菌繁殖,在食用后孩子就容易出现肠道传染病。所以,已经打开2天左右的西瓜最好不要吃,尽量选择新鲜的西瓜给孩子食用。

吃西瓜有什么好处?

1、消暑止渴。西瓜属于凉性的食物,在夏天吃是可以帮助消暑,而且西瓜汁还可以止渴,很多人在口渴的时候看到一大块西瓜想必是会感觉到很爽。

2、帮助排尿。西瓜的汁水多,吃一点就可以去几次厕所,可以帮助大家排尿,这对于哪些没怎么喝水的人来说是非常不错的。

3、缓解疲劳西瓜还可以让孩子缓解疲劳,有时候孩子会玩的太累,又或者是学习太过累,这时候吃一块西瓜可以让孩子感觉到有精神。

4、提高蛋白质吸收。有研究表明,西瓜汁中含有蛋白酶,可以将不溶性蛋白质转化为水溶性蛋白质,以帮助人体对蛋白质的吸收。

温馨提示,西瓜虽好,但是孩子在食用的时候要掌握正确的方式,这样孩子才能享受到西瓜带来的好处,如果一味的食用儿家长没有阻止,那过多的摄入西瓜就会让孩子出现一些不适。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 吃西瓜的好处 吃西瓜的注意事项 吃西瓜

夏季西瓜当季,适量吃西瓜有好处,但要牢记这4点!

在夏季西瓜是必备的消暑佳品,也是很多人在夏季吃得比较多的一种水果,西瓜清热解暑,水分高,能帮助快速补充水分。而有一些人疑惑西瓜除了清热解……详细>>

吃西瓜除了能补水,还有这些多好处!

西瓜是许多人喜爱的水果,虽然西瓜主要是由水组成的,但它富含的营养对整体健康和身体机能来说至关重要。西瓜含有丰富的维生素A、B6和C,也包……详细>>

运动后可以吃西瓜吗?运动后吃西瓜有什么好处?

西瓜味道十分香甜,而且吃了以后可以解暑止渴,并且西瓜当中还有多种营养元素,因此深得人们喜欢。夏天很多人都喜欢吃西瓜,不过有的人认为在运动……详细>>

夏天吃西瓜要注意 10大禁忌千万别忘记

吃西瓜是夏天必做的一件事之一,西瓜作为消暑解渴的最佳水果,自然在夏天收到很多人喜爱,但在食用西瓜时,一些禁忌也必须时刻小心。详细>>

夏季西瓜正当季,适量吃西瓜好处多,但这4类人最好少吃西瓜!

西瓜是夏季随处可见的当季水果,炎热的天气中来一块西瓜可谓大快人心,降热降火。很多人都知道夏季吃西瓜可以降暑。却不知还有其他好处,在夏季适……详细>>

  • 熊鹰

  • 梁彪

  • 吴斌

  • 范明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]