首页 > 营养饮食 > 天天靓汤 > 春季靓汤 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春天更容易犯春困 三款春季汤解除春困

2018-04-17 09:34:43      

春天是万物苏的时候,但不知道大家有没有觉得,春天更容易犯困了呢?没错,这就是春困。因为春天天气潮湿,雨天较多容易给人带来困意。在春季的时候,比较适合喝些可以养肝、祛湿、健脾的养生汤,帮助大家春困,还可以暖胃、健脾呢!

1、白玉猪小肚汤

要想在春季能一直保持抖擞的精神和旺盛的精力来应对一天天繁忙的工作,摆脱春困是首要的。白玉猪小肚汤具有很好的祛湿消肿的功效,同时可以帮你驱赶春困,正好适合在春季昏昏欲睡的你。

材料:白茅根60克、玉米须60克、红枣10个、猪小肚500克

制法:将猪小肚洗净切块,用盐、生粉拌擦,再冲洗干净。先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗。红枣去核后,与白茅根、玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,再与猪小肚一起放入瓦罐内,加入清水8碗左右。大火煮沸后,改用小火煲2个小时,可加入适量食盐和少量生油。

2、天麻鱼头补脑汤

如果你一直被头痛困扰着,不妨自己动手炖一锅天麻补脑汤来给自己补补。因为天麻具有祛头痛、益气养肝的效用对于祛头痛很有用。在春季的时候喝点天麻鱼头补脑汤,把头痛,春困都甩脑后。

材料:鱼头、天麻

制法:大鱼头和天麻用清水洗净。在煲汤前,先将鱼头煎一煎后。在沙锅中倒入约8碗清水,先放鱼头,后放入天麻,隔水炖至水沸时改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐即可。

3、萝卜莲子猪舌汤

萝卜具有积滞、化痰热,下气、宽中的功效莲子则能健脾胃、养心神;芡实能补脾止泻;蜜枣具益气生津、滋润肺胃的作用;猪舌能补益气血、滋补强壮;猪骨补血生髓、强壮筋骨。合而为汤,则清润滋补、宽中下气,可帮助除春寒祛湿困。

材料:萝卜750克、莲子50克、芡实25克、蜜枣3枚、猪舌500克、猪骨750克。

做法:萝卜连皮用清水洗净,将萝卜切成块状;莲子、芡实、蜜枣去核洗净,用清水浸泡一会;猪舌反复刮洗干净,然后切成大块,连同猪骨用开水稍煮沸片刻,去掉血水,猪骨飞水后用刀背敲裂;把所有材料一起放进锅内,加适量清水,煮开后即可熄火。再小火煲2个小时放进适量的食盐和少量油调味即可。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 解除春困 春季汤 春天春困

春困咋办?7款药膳 健脾化湿解除春困

俗话说:春困秋乏夏打盹,春季很多人都容易犯困,感到精神不振、倦怠疲乏、口淡乏味、食纳不香以致腹胀,甚或腹痛、大便稀烂,四肢困倦。这是因为……详细>>

春季交通事故多发 开车族如何防春困

春天万物复苏,温暖的天气也让人喜欢出门走动,“有车一族”更是常利用休假日驾驶私家车外出“自驾游”。但春季同时也是道路交通事故多发的季节,……详细>>

4种健康习惯 春天不犯困

春困虽不属于病态,但疲惫的精神状态给工作生活都会带来不利的影响,大家试试下面的方法,对预防和减轻春困有一定效果,让人能够充分享受春天带……详细>>

推荐几款祛除春困的食疗方

红枣炖鸡:红枣6个,鸡肉150克,炖一小时。建议晚上炖好,第二天早餐时加热食用,可补充蛋白质,使白天一整天精力饱满。详细>>

可缓解春困的春天养生粥

推荐理由:红枣,对女士们养颜、补血来说,是最好的选择。另外,红枣粥具有补中益气、养血安神的作用,适合贫血、慢性消化不良、神经衰弱、失眠等……详细>>

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 彭康

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]