首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
肾结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:肾结石尿道结石膀胱结石输尿管结石妊娠合并泌尿道结石

菠菜和豆腐一起吃相当于毒药?被别谣言误导

2019-11-24 07:38:28      家庭医生在线

俗话说:“菠菜豆腐虽贱,山珍海味不换”,可见“菠菜豆腐”其营养多么丰富,多么受人的喜爱。但是,又有一种说法:菠菜和豆腐一起做相当于毒药。事实真的如此吗?答案,NO!

菠菜和豆腐一起做相当于毒药,其实是源于对食物在人体消化代谢的一知半解。它的依据是:菠菜中含有大量的草酸,而普通豆腐是用石膏或者卤水点的,含有大量的钙,这样草酸跟钙一结合,形成不溶性的草酸钙,久食可引发肾结石

其实,此草酸钙非肾结石中的草酸钙,肾结石是大量草酸和大量钙在肾脏里见面,并发生结合;而菠菜和豆腐结合的草酸钙并不能进入血液,反是随代谢而排出体外,不被身体吸收,自然不会有什么害处,只是损失了豆腐中的一点钙。

根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个很好的搭配,而且是补钙健骨的绝配,前提是看你如何处理好菠菜跟豆腐。处理的手法很简单:

1、菠菜焯一焯,由于草酸溶于水,经过焯后的菠菜已经消失了80%的草酸。

2、豆腐煮一下:目的是沉淀豆腐中的钙,这个煮法很讲究,煮轻了钙法沉淀,煮久了钙没了,基本上开水中火煮三分钟最佳,这样就保证一定的含钙量。

经过上述两步操作,菠菜和豆腐再搭配到一起炒或者煲汤,就无需担心引起肾结石了。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 菠菜豆腐毒药 豆腐 菠菜

菠菜豆腐的做法详解

菠菜豆腐是以菠菜和黄豆为原料制作而成的一种绿色豆腐,下面我将菠菜豆腐的做法详细介绍如下,供大家参考吧。详细>>

菠菜豆腐的好处

菠菜和豆腐不能一起吃,这句话经过几十年的宣传,已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个……详细>>

菠菜豆腐汤的潜在危害

菠菜豆腐汤是民间的传统家常汤菜,以其清淡爽口而深得人们喜爱。然而现代医学研究表明,菠菜和豆腐不应同时吃。虽然一直以来并无这样的饮食案例,……详细>>

菠菜豆腐完美搭配

菠菜和豆腐不能一起吃———这句话经过几十年的宣传,已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是……详细>>

菠菜和豆腐不能同吃?教你正确家常做法

菠菜豆腐汤,大家都不会陌生。然而,菠菜和豆腐究竟能不能一起吃呢?虽然,菠菜和豆腐一起吃会出现副作用,但是只要吃的方法正确就可以避免这些副……详细>>

  • 王久源

  • 刘久敏

  • 刘春晓

  • 毛向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]