家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

4个症状说明肾脏毒素沉积 肾脏排毒多吃4种食物

2017-08-29 08:46:35      家庭医生在线

众所周知,肾脏是人体排污排毒的重要器官,肾脏通过过滤血液中尿素、肌酐、脂肪酸等的废物形成尿液,把身体的体外。但是随着人们生活方式和饮食方式的改变,体内的废弃物逐步增多,这可能引起肾脏符合增大,日积月累的工作容易使肾脏吃不消。肾脏内的毒素也可能逐渐在肾脏趁机。这对肾脏的危害有多大呢?吃什么能够帮助肾脏排出长年累月的毒素呢?

人出现这4个症状说明肾脏毒素沉积

1、容易疲

身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是出现体倦,神疲思睡,四肢力。

2、月经量少,或经期短,颜色暗

月经的产生和消失,都是肾功能是否旺盛的表现。如果肾脏中有很多毒素,经血就会减少。

3、下颌长痘

脸部下颌部位由肾管辖,肾的排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。

4、水肿

肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了水肿。

肾脏毒素沉积可能影响生命

如果肾脏的毒素沉积影响到肾脏功能,影响肾脏的对人体新陈代谢。如果血液中的废物不尽快排出体外而滞留于血液的话,会使人体中毒,严重者会致死亡。

中山大学附属肿瘤医院泌尿科周芳坚教授在接受,如果肾脏受到损害,或因疾病而被切除,总肾功能不足,则人体内的代谢废物不能被很好清除出体外,就会积聚,造成中毒、水和电解质以及酸碱代谢失调,人体内环境就会发生混乱,体内生命器官就不能正常工作而危及生命。在这种情况下,要么进行血液透析或腹膜透析,要么做肾移植,否则无法生存。

帮助肾脏排毒多吃4种食物

当肾脏有毒素时,我们应及时清理,否则体内的毒素越积越多,就会对人体造成较大的伤害。平时多吃以下4种食物可以有效排除肾脏毒素:

1、冬瓜

冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些;每天一杯橙汁,可以增强尿液中柠檬酸水平,减少结石几率。

2、山药

山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

3、黄瓜

黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排毒毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

4、樱桃

樱桃是很有价值的天然药食,有助于肾脏排毒。同时,它还有温和通便的作用。

另外,肾脏最适合排毒的时间是早晨5~7点,身体经过一夜的修,到了早晨毒素都聚集在肾脏,所以早晨起来最好喝一杯白水,冲刷一下肾脏,将毒素排出体外。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肾脏排毒吃什么 肾脏排毒 肾脏

芥末无法杀死寄生虫 教你两招安全健康吃三文鱼

生吃三文鱼的时候,大家都习惯性地在酱油碟里加上芥末,不少人认为沾点芥末就可以杀死寄生虫,真的是这样吗?专家提醒,在吃三文鱼的时候加一点芥……详细>>

源清田黑大蒜免费试吃报告—黑大蒜好处多多

此前在国外的一档厨师选秀《魔鬼厨房》中,是我第一次见到黑大蒜,漂亮的外籍美女厨师拿它与海鲜同煮,煮出一道让米其林五星级大厨惊叹的料理。那……详细>>

常吃外头盖浇饭有风险 教你健康盖浇饭做法

盖浇饭,由于食用方便,又味美价廉,通常作为快餐形式出现,深受上班族以及学生的推崇。但从营养和健康的角度来说,外面餐馆目前有不少盖浇饭存在……详细>>

吃烤肉忌喝可乐?长期喝可乐有哪些危害

在碳酸饮料中最受欢迎的就是可乐,可乐是很多人都喜欢喝的,而可乐的危害却是极大的。长期的喝可乐会导致骨质疏松等身体异常状况的发生,尤其是在……详细>>

源清田黑大蒜免费试吃报告—不失眠了

出差了两天,回家的时候看到源清田快递过来的黑蒜已经被吃了大半了,在家庭医生在线申请前。同爸是一脸鄙视的:“这黑乎乎的东西能吃吗?”结果听……详细>>

  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]