家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪些人适合多食山药

2017-06-20 17:59:55      

哪些人适合多食山药:

打算冬季进补的人:

秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米熬成粥,就是很好的选择。

打算减肥的MM:

山药是瘦身的好帮手,因为山药中含有的热量少,营养多,含有丰富的粗纤维,容易增加人的饱腹感,起到控制进食欲望的作用。而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

手脚发凉的女性:

中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

老胃病发的患者:

在老胃病病人中,有相当多属于溃疡病,而秋冬季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

易患感冒的老人:

山药具有健脾益气的作用,因此,多汗反复感冒的气虚患者在秋冬季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

哪些人适合多食山药

“老胃病”患者 山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕或小米山药糕,蒸熟后食用。详细>>

这六类人夏天应多食山药

中医认为脾胃的功能是运化水谷,四季脾旺不受邪是指脾胃功能强的人抵抗力强,才不易生病。夏天人体消耗较大,脾胃要加强工作才能不断地从食物中吸……详细>>

哪些人不宜多食醋

食醋会导致这类人身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应……详细>>

多食山药等色白食物养阴润燥

进入干燥季节,宜多食色白食物,如山药、银耳、白莲、莲藕、生梨等。因为这些食物均具有滋阴润燥的作用,可缓解因燥所致的咽干、鼻燥、咳嗽少痰、……详细>>

哪些人不能吃山药

虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。因此,患有糖……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]