首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

菠菜豆腐的好处

2017-06-12 14:54:28      

菠菜和豆腐不能一起吃,这句话经过几十年的宣传,已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个很好的搭配,而且是补钙健骨的绝配。

菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,这种说法没有看到问题的另一个方面:菠菜当中也含有多种促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。

人们都知道,钙与酸碱平衡密切相关。在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱平衡失衡,人体的钙排泄量就会增大。此时,如果能多吃一些绿叶蔬菜,如菠菜,就可以充分摄入钾和镁,帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄数量,对骨骼健康非常有益。

100克菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位居前茅,是富士苹果钾含量的2.7倍,镁含量的11.6倍。有了菠菜中丰富的钾和镁,豆腐中的钙就能更好地留在人体当中。

更值得一提的是,菠菜中的维生素K具有促进骨钙形成的强大功效。维生素K是近年来营养学的研究热点之一,它是骨钙素形成的必要成分。维生素K主要存在于绿叶蔬菜和植物油中,而菠菜是含量最高的蔬菜之一,仅次于羽衣甘蓝,含量达415微克/100克。

调查数据表明,中老年妇女每日摄入的维生素K在109微克以上,骨折危险可降低30%。也有研究证明,每天补充200微克的维生素K,就有维持和提高骨密度的作用。也就是说,每天只需吃不到100克菠菜,就可以达到这个效果。

研究表明,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含钾、镁和维生素K的菠菜,正是补钙健骨的绝配。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

菠菜豆腐完美搭配

菠菜和豆腐不能一起吃———这句话经过几十年的宣传,已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是……详细>>

菠菜豆腐的做法详解

菠菜豆腐是以菠菜和黄豆为原料制作而成的一种绿色豆腐,下面我将菠菜豆腐的做法详细介绍如下,供大家参考吧。详细>>

夏天食谱菠菜豆腐汤的做法

菠菜营养丰富,素有蔬菜之王之称,但菠菜里含有很多草酸。由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒……详细>>

菠菜豆腐汤的做法

把白豆腐切块焯水,菠菜焯水后切成寸长,肉切片用淀粉、黄酒、胡椒粉、盐、蚝油腌会。详细>>

常吃菠菜的六大好处 两种菠菜汤品美味又营养

菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,其茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。大多数人应该都……详细>>

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 胡勇

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]