家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
麻疹
挂号科室:感染科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

香菜芳香又开胃 推荐七款香菜食谱

2013-10-26 06:38:58      家庭医生在线

香菜之所以香,获得香菜的美名,主要是因为它含有挥发油和挥发性香味物质。香菜营养丰富,香菜内含维生素c、胡萝卜素、维生素b1、b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。同时,它也叫芫荽,作为日常生活常用的调味品,芳香开胃,小儿出麻疹未透,可以芫荽煎汤外洗(头面部不洗),促进外周血液循环;而使皮疹出透。日常食之可温暖脾胃、健胃助食,适于寒性体质、胃弱体质以及肠腑壅滞者食用,常用养生方如芫荽汤。接下来让小编给大家介绍一下香菜美味食谱:

一、香菜鱼片汤

原料:鲤鱼肉,香菜。料酒,葱段,姜片,盐,鸡粉。

做法:

1、鲤鱼肉洗净,片成薄片,鱼骨保留,鱼肉加盐,料酒腌制半小时左右;香菜洗净切末。

2、锅置火上,放油烧热,爆香葱段,姜片,放入鱼片略煎,取出。

3、汤锅内加入鱼骨略煮,待汤成白色后捞出鱼骨,将鱼骨汤烧开,下入鱼片,再次开锅后即可关火,投入香菜末,加入鸡粉,少量盐调味拌匀即可。

二、拌香菜

原料:香菜450克,葱、香油、盐少许。

做法:

将香菜择洗干净切成段,把葱切丝,再和香油、盐一起与香菜段、葱丝拌匀即可。

三、香菜梗炒肚丝

原料:熟猪肚200g,香菜150g,清油1000g(约耗100g),料酒25g,盐3g,味精5g,米醋lOg,葱姜丝、蒜片各2g,香油10g。

做法:

1、将熟猪肚洗净,切成长4cm的细丝,放人沸水锅里焯一下水,捞出沥水待用。

2、将香菜择洗干净,去叶切成寸段,待用。

3、锅置旺火上,放油烧至六成热时,将肚丝滑油,然后将肚丝捞出沥油,原锅中留些许底油,烧至七成热时,将肚丝、香菜段及调味料加入,快速颠锅拌匀,然后勾芡、淋油,出锅装盘即成。

四、香菜萝卜汤

原料:香菜50克,胡萝卜75克,猪油35克,葱、姜末各3克,清汤750克,盐5克,料酒10克,味精3克,胡椒粉少许,香油5克。

做法:

1、将香菜择洗干净,切成段备用。

2、胡萝卜去皮,洗净后切成丝,用冷水浸泡后捞出沥水。

3、汤锅置火上,放入猪油烧热,用葱姜末炝锅后加清汤烧沸,放入胡萝丝和盐、料酒烧熟,再加上香菜段、味精、胡椒粉烧开,装入汤碗淋入香油即可。

五、香菜粉蒸土豆排骨

原料:猪排骨500克,土豆,米粉适量,豆瓣1勺,葱白3根,椒麻粒10来颗,五香粉2克,料酒5克,酱油5克,白糖1把,精盐,鲜汤1勺,油3克,香菜3根

做法:

1、将排骨洗净斩成长4.5厘米的段,土豆切成小块、香菜切成小段备用。

2、用精盐,豆瓣,味精,酱油,五香粉,椒麻粒,料酒,鲜汤,白糖等材料将排骨拌匀,静置10分钟,拌入米粉和油。

3、取一个盆,放入土豆,再铺上拌好的排骨,放入蒸锅内蒸1个小时,撒上香菜即可。

六、玉米胡萝卜香菜饼

原料:鸡蛋2个,蛋清2个,玉米粒适量,香菜2大匙,胡萝卜碎2大匙,香葱适量,盐适量,油适量

做法:

1、玉米粒和胡萝卜煮熟(煮菜的汤不要扔掉,甜甜的可以直接喝,或是用来做汤,和面也可以);

2、鸡蛋和蛋清打散;香菜和香葱剁碎;

3、煮熟的胡萝卜要剁碎,把玉米粒和胡萝卜碎放入蛋液里(量大概是可以比蛋液再高出一点点都没有关系);加入香葱、香菜、盐;

4、在平底锅里放少许油,如果是一把很好的不粘锅,只用抹一点点油就可以,微微加热后倒入蛋液;用筷子轻轻在几个地方搅动几下,目的是让蛋液尽量接触锅底;

5、用微火煎到蛋饼的一面已经熟了,翻面,直到蛋液完全凝固。

七、香菜肉馅饼

原料:面粉300克,肉馅200克,香菜一把,(面粉+1/2小勺盐+1/2小勺油+开水)=烫面,盐,糖,五香粉,香油,蚝油,料酒,高汤

做法:

1、面粉+1/2小勺盐+1/2小勺油+开水,用木勺搅,晾凉以后和成烫面面团。盖上保鲜膜松弛20分钟

2、肉馅加料酒拌匀,再加香菜,盐,糖,五香粉,香油,蚝油,高汤(没有可不加)

3、面分成小份擀成面皮,包入馅对折捏花边

4、煎锅放少许油烧热,用中小火放入馅饼一面煎黄以后,翻另一面盖上盖子煎熟

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

便秘缺乳吃香菜 提味蔬菜之香菜6大功效

香菜是人们再熟悉不过的提味蔬菜,北方一带人俗称“芫荽”状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。香菜除了提味之外,它也有着较多……详细>>

吃香菜有哪些好处?冬食香菜消食治感冒

香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。冬季容易感冒,食欲也不好,可以在日常生活中多吃香菜,香菜可助……详细>>

秋冬吃香菜有何功效 香菜怎么做才好吃

对于香菜,大家应该都不觉得陌生,香菜在我们的日常生活中经常出现,它不仅可以作为一种蔬菜食用,同时还可以作为一种香料被应用到日常的饮食中。……详细>>

香菜的营养价值很高 香菜吃多了会杀精是真的吗

香菜是一种调味品,有些家庭主妇为了自己制作出来的菜更加的美味,一般都会选择添加一些香菜,香菜的营养价值是比较高的,但是网络上有传言说香菜……详细>>

香菜能健脾、开胃、养肾?但要注意有副作用

香菜是生活中常见的一种调料,这样可以提高食物的色香味俱全,只要适量的吃就能够为身体补充充足的营养,但是一定要控制量,不然会给身体带来副作……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]