家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文

产后出血很危险?这4大元凶要注意防范!

2021-10-14 08:33:17      

产后出血是分娩期严重的并发症,也是引起孕产妇死亡的第1位原因,尤其是在边远落后的地区此问题更加突出。产后出血一般发生在胎儿分娩后两个小时内,其主要症状是阴道流血和失血休克失血过多可并发弥散性血管内凝血,进而夺走宝贵生命,那到底是什么原因导致的产后出血呢。

是什么引起的产后出血?

1、子宫收缩

子宫收缩无力是产后出血的首要因素。通常胎儿分娩出后,各个方向走行的子宫肌纤维收缩可压迫肌束间的血管,但子宫肌纤维收缩无力时就无法压迫血管,从而造成产后出血。

导致子宫收缩无力的原因分为三种,第一种是全身性因素,产妇因为过度恐惧而紧张,缺乏自信心而使得子宫收缩不协调或无力,这种情况下临产后可能用镇静剂或麻醉剂,从而导致子宫收缩无力,引起产后出血;第二种是产科因素,产程时间太长而使得产妇极度疲劳和全身衰竭,又或是产程太快等都会造成子宫收缩无力。羊水太多、多胎妊娠和巨大儿等会过度牵拉子宫肌纤维,使得产后肌纤维收缩能力减弱,多次分娩使得子宫肌纤维受到损害,从而造成子宫收缩无力。另外,宫腔感染、重度贫血和重度子痫等都会使得子宫肌纤维水肿,造成子宫收缩无力;第三种是子宫肌纤维发育异常,如子宫肌瘤或是子宫畸形等。

2、胎盘因素

也有一小部分产后出血跟胎盘有关,无论是胎盘粘连、滞留,还是胎膜残留都会影响子宫收缩,导致产后出血。

3、软产道裂伤

软产道裂伤包括子宫下断裂伤和宫颈裂伤,还有会阴部和阴道裂伤。外阴组织弹性差;阴道手术助产;生产速度太快或太强;巨大儿、缝合以及止血不彻底等都会导致软产道裂伤,引起产后出血。

4、凝血功能障碍和子宫内翻

羊水栓塞,胎盘早搏和妊娠期急性脂肪肝以及时态等都会导致凝血功能障碍,导致产后出血;医生用力压迫孕产妇宫底或是用力牵引脐带等都会导致产后出血。

温馨提示

产后出血是急症,应第一时间止血,及时补充血容量,纠正休克和积极防止感染。子宫收缩乏力所引起的产后出血,应及时去除导致子宫收缩乏力的原因,改善全身状况,适当的对腹部按摩能促进子宫收缩,减少出血,必要时还需注射促子宫收缩剂;若是软产道损伤所引起的出血,应及时缝合。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

产后出血的四大原因是什么?产后出血应该如何进行治疗?

产后出血是指胎儿娩出后的24小时内,阴道出血量较多,超过500ml就称为产后大出血。产后出血是分娩的严重并发症,若治疗不及时,会导致产妇……详细>>

产后出血一般有三大因素 饮食上如何调理

产后出血为产妇重要死亡原因之一,在我国目前居首位。产妇一旦发生产后出血,预后严重,休克较重持续时间较长者,即使获救,仍有可能发生严重的结……详细>>

产后出血是什么原因 产妇应该怎么做

产后出血是什么原因?晚期产后出血亦称继发性 产后出血,是指分娩24小时后产褥期内发生的子宫大量出血。下面具体的来了解一下这其中的原因。详细>>

产后出血的主要原因是什么

随着新生婴儿的第一声啼哭,胎儿降生至人间,给产妇及带来了巨大的欢喜,但是,在人们沉浸于幸福之中时,尚应警惕产后出血的发生。那么,导致产后……详细>>

产后为何会出血呢 对于出血现象要怎么办

产后出血是什么原因?晚期产后出血亦称继发性 产后出血,是指分娩24小时后产褥期内发生的子宫大量出血。下面具体的来了解一下这其中的原因。详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]