家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

女人生孩子痛不欲生?缓解疼痛的5个小妙招,快试试!

2021-09-14 08:32:56      

很多女人一提到生孩子就觉得是很恐怖的事情,都很害怕那种疼痛感,但其实每个人的体质是不同的,所以疼痛的程度也是不相同的。虽然生产的过程是很痛苦的,但是也并不是难以忍受的,只要找到缓解疼痛的方法,可以有效减轻产妇的不适感。

哪些方法可以减轻生产的疼痛感呢?

1、调整心态

很多女性都觉得生产是很恐怖的,不仅会有强烈的疼痛感,而且会有一定的危险性,其实并不然。每个人的体质不同,疼痛感也会不尽相同。而现在的医学也很发达,如果有任何问题,医生会及时作出处理,不会有太大的危险。所以不用太过于担心,只要以平和的心态看待这件事情,摆正心理态度,不用太过于担心,不用太过于紧张,过于紧张的情绪反而会影响生产的进度。

2、转移注意力

在产妇出现较为强烈的阵痛的时候,可以转移产妇的注意力,多和产妇说话,多讨论一些孩子出生以后的美好画面,或者选择抓床单走路等方式来把疼痛感发泄出去,能够有效的减少产妇心理上的压抑感从而缓解疼痛。而且产妇家属在这个时候也可以适当的为产妇进行按摩后背,能够有效的使产妇的精神放松,也可以缓解疼痛。

3、热敷

产妇家属可以选择用装满热水的水瓶敷在产妇的背部。热水可以很好的刺激产妇的背部,使皮肤发热,发热的皮肤能够促进产妇的身体,排出一种天然的止痛物质,可以有效的缓解产妇的疼痛感。

4、休息

在产程的初期,疼痛感不是很明显的情况下,想要减轻产妇的疼痛感最好的方法就是休息保存产妇的体力。可以选择任何产妇觉得舒服的方法,可以选择听音乐、看电视等方法来转移产妇的注意力。而且也可以在这个时候给产妇准备一些温热的牛奶和红糖水,能够有效的补充产妇的体力缓解疼痛。

5、麻醉止痛

现在很多产妇会选择用麻醉止痛的方法来减少生产时的疼痛感。因为麻醉剂会透过产妇的身体,使产妇的下身神经暂时处于痛感的状态,因此疼痛感可以很明显的得到缓解。但是在使用麻醉止痛的时候可能会使产妇的产程时间延长,在一定程度上造成胎儿的健康,所以一般情况下是不建议使用麻醉止痛的方法的。

生产的过程对每个女性来说都是一个很危险的时期。想要减轻疼痛感,就要保证良好的心态,积极配合医生的指导,选择科学的生产姿势和方式能很大程度上的减轻分娩时给产妇带来的疼痛感。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 缓解分娩疼痛的方法 分娩疼痛的缓解 分娩

女人如何自然分娩 自然分娩注意事项

分娩的方式对于很多孕妇朋友的心理的压力是很大的,自然分娩的效果是很好的,但由于很多孕妇朋友对于自然分娩的了解不够,对自然分娩产生了一定的……详细>>

怎样有助于自然分娩 自然分娩要掌握三个技巧

在各种各样的分娩方法中,自然分娩是人们最常选择的一种分娩方式,在生活中,当人们选择自然分娩这种方法的时候,其在产前是可以采取多种措施来进……详细>>

分娩前的食谱三大推荐 分娩前的护理忽视不得

在快要分娩的时候,准妈妈们的事情也变得越来越多,什么待产包之类的,所以就会忽视自己的饮食。分娩前的饮食其实不容小视的,只有吃得好,才有力……详细>>

产前阵痛怎么办?这5种方法能减轻疼痛!

经历9个月的妊娠之后,女性会正式进入预产期,虽然有些女性的生产日期会比预产期晚一些,但都必不可少的要经历产前阵痛,这种痛苦是难以想象的,……详细>>

分娩两大常规方式 每个特点都不一样

准妈妈在孕育胎儿的时候,会给胎儿选择一个适合宝宝出生的方式并且也是和妈妈身体的方式,分娩方式多样化,分娩方式到底有哪几种呢,各自有什么特……详细>>

  • 卢桂梅

  • 胡学强

  • 黄燕

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]