家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 注意事项 > 正文

哺乳期发烧可以喂奶吗?为你解答哺乳期这3个常见问题

2021-04-27 08:28:17      

处于哺乳期的女性要特别注重饮食,不但要饮食均衡,而且还要避免摄入刺激性的食物,除此之外还要补充足够的蛋白质,只有这样宝宝才能够从乳汁中吸取足够的营养。除了要注意饮食之外,哺乳期的女性还有许多事情需要注意,因为稍不注意就会对宝宝的身体健康造成一定的影响。

哺乳期要注意哪些事项呢?

1、发烧是否可以喂奶

如果妈妈在哺乳期的时候发烧,则会特别关心自己是否能够继续给宝宝喂奶。其实发烧的妈妈是否能够给宝宝喂奶,具体要看发烧的程度。如果妈妈的温度低于38度,那么则可以继续给宝宝吃奶。如果妈妈的体温超过了38度,那么则要暂时停止母乳喂养,并且及时到医院找出病因,并且治疗。

2、哺乳期可以化妆吗

有些女性在生产完之后皮肤状态会变得特别差,有时还会长出色斑或者痘痘。为了让自己的颜值有所提高,有不少妈妈在生产之后,都会通过化妆改变自己的皮肤状态。其实处在哺乳期的女性是不可以化妆的,因为化妆品当中含有许多化学成分,比如铅,这些成分对宝宝的生长发育会产生不利的影响。另外宝宝在无意中也会接触妈妈的皮肤,当宝宝的手接触了妈妈的皮肤之后再放入嘴里,那么则会对宝宝的健康造成严重的危害。如果想要使用护肤品,最好选择纯植物型,而且没有任何刺激的。

3、哺乳期可以染头发吗

有些女性即使当了妈妈之后,仍然追求时尚,会通过染发烫发来让自己变得更加时尚。但实际上女性进入哺乳期的时候是不可以染发或者烫发的。染发剂或者烫发剂当中有许多化学物质,这些化学物质的渗透性非常强,会通过头皮进入妈妈的血液,从而进入妈妈的各个部位,这其中就包括乳房。宝宝吃到被化学物质污染的乳汁之后,身体健康就会受到一定的影响。

有些哺乳期的妈妈在感冒了之后不敢使用药物,害怕药物会对宝宝造成伤害。但是当感冒特别严重的时候,妈妈只有通过吃药才能够缓解症状,这个时候就可以在医生的指导下选择一些比较温和的中成药,比如板蓝根颗粒、感冒清热冲剂等等。

(责任编辑:赖秋余 )

须知哺乳期四大常见问题 香皂擦洗乳房好吗

哺乳期,对于女性来讲也是一个特殊的时期,也是一个值得开心的时期,不过,这个时期却也存在着不同的困扰,下面我们来一起看看。详细>>

哺乳期生病了孕妈能喂奶吗?可以用药吗?

选择母乳喂养的女性总是特别地担心,生怕自己在哺乳期做的不对,而影响到孩子的身体健康和生长发育。在哺乳期吃药更是成了一种大忌,不管生病多难……详细>>

哺乳期妈妈能烫发吗 哺乳期几点要注意

孕期或哺乳期的妈妈不适合烫发,因为烫发药液里的各种成分可能经头皮吸收后进入体内,再通过母乳对孩子造成影响。所以,哺乳期是不能烫发的。详细>>

哺乳期如何治便秘?新妈妈如何纠正乳头凹陷

对于宝宝们来说,金水银水不如妈妈的奶水,所以产后选择哺乳喂养是一个非常不错的选择的。当然了对于哺乳期的女性来说也会遇到各种各样的难题而影……详细>>

哺乳期妈妈怎么用药?慎用药物可保宝宝安全

随着社会的不断发展,女性产后保健的知识成为了妇女们越来越关心的问题。许多年轻的女性从怀孕开始,就开始担心自己生育以后身体素质会下降,尤其……详细>>

  • 全松

  • 张玉珍

  • 许丽绵

  • 宗利丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]