家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文

坐月子是否能减肥?关于坐月子的5大常见问题一一解答!

2021-04-28 08:49:14      

我国女性在生完孩子之后有坐月子的习俗,老一辈父母在照顾女儿或者儿媳的时候,总会说一些坐月子时需要注意的事情,而现在的年轻人则觉得父母说的这些事情缺乏科学依据,并不能够完全相信,不同的认知甚至让晚辈和父母之间产生极大的分歧。

关于坐月子的常见问题有哪些呢?

1、是否能够洗头洗澡

老一辈的父母认为坐月子的时候是不能够洗头洗澡的,实际上坐月子的时候洗澡洗头,对产妇的健康并没有影响,只要洗澡或者洗头之后及时吹干,并且注意保暖就可以了。

2、是否能够外出或者使用电风扇、空调

产妇在恢复一个星期左右的时间之后就可以出门了,但是出门的时候要选择天气环境不错的时候,寒冷的冬季或者风大的日子产妇最好不要出门。另外在夏天的时候可以适当的使用电风扇和空调,但是温度不能够太低,要保持在26~28度之间,而且风口也不能够朝着产妇。

3、产妇的饮食是否能够加盐

在产妇的饮食当中适量的放一些盐是没有关系的,这样可以提高妈妈的食欲,而且还可以起到消炎的作用。但是却不能够摄入的过多,如果摄入过多含盐的食物,肾脏的负担会变重,从而使得体内的电解质变得不平衡。

4、产妇是否可以减肥

女性生完孩子之后身体非常虚弱,需要时间恢复,而且在月子里除了要辛苦的带孩子之外,还要给孩子进行母乳喂养,所以不能够减肥。要不然孕妇的身体则会变得特别虚弱,而且婴儿也不能够从母体内得到足够的营养。

5、能够看书或者看电视吗

老一辈的人认为女性在月子期间看书或者看电视会对眼睛造成伤害,所以不允许自己的女儿或者儿媳在坐月子的时候看电视或者看书。其实在坐月子的时候是可以看书或者看电视的,只不过时间不能够太长而已。

现在女性在坐月子的时候不需要担心会无聊,因为在带孩子之余可以适量的看电视、看书,也可以适量的上网,只不过要远离电脑,尽量避免辐射对身体造成刺激。另外产妇也可以适当的清洗自己的外阴,这样既可以保持私处卫生又可以避免产后感染

(责任编辑:赖秋余 )

夏季坐月子常见问题解答

这是人们最关注的问题,每天都要洗澡,提倡洗淋浴,不洗盆浴,洗澡时把水温调至40多度,洗后把头和全身擦干,穿好衣服,再用吹风机的热风把头发……详细>>

夏天坐月子的卫生问题

在夏天里生孩子,坐月子就被认为是对于产妇和其家属来说最辛苦的事情。月子里要不要熬着不洗澡,要不要开窗通风,要不要捂着等等问题都对新妈妈们……详细>>

坐月子常见问题

产妇在不良的天气情况下,特别是冬天,不要外出,如果在炎热的夏天,想要使用空调和电风扇,最好是保持室内的温度在26到28°之间,而且风口也……详细>>

都21世纪了!产妇需掌握科学的坐月子方法!

中国有坐月子的习俗,一般约30到40天。传统观念认为月子期间不能碰水碰风,也不能乱动,然而这是错误的做月子。随着生活水平质量提高,科学进……详细>>

坐月子的产妇是否需要忌口 如何做到科学饮食

妇女分娩后的6-8周,医学上称为产褥期俗称“坐月子”。在“坐月子”期间的膳食与营养非常重要。那么到底月子期是否需要忌口?详细>>

  • 宗利丽

  • 许丽绵

  • 全松

  • 张玉珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]