家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 注意事项 > 正文
乳头皲裂
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:哺乳乳腺炎急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

乳头皲裂怎么办?坚持做好这5点会慢慢恢复!

2021-04-21 08:56:21      

初为人母的女性,大多数都要经历乳头皲裂的痛苦。乳头皲裂会有疼痛感,这种疼痛感在孩子吸允乳头的时候会更为严重,严重的时候还会有血液流出。遇到这种情况的时候,不要急着给孩子断奶,而是要找到合适的方法处理乳头皲裂的症状。

乳头皲裂怎么办呢?

1、清洗乳头

清洗乳头的时候不可以使用含有碱性的肥皂或者洗涤剂,也不可以涂抹药性的油脂,用温开水清洗就可以了。

2、改进宝宝吸允的姿势

大多数乳头皲裂都是由于宝宝吸允的姿势不正确而导致的,所以在乳头皲裂的时候,首先要改变宝宝的吸允姿势。在给宝宝哺乳的时候,先让宝宝吃不痛的一侧,并且让宝宝把乳晕和乳头一起吸允,尽量避免由于宝宝姿势不正确而产生摩擦。通常宝宝吸允的姿势改进之后,疼痛则会相对减小,慢慢的皲裂也会愈合。

3、帮助裂口愈合

在没有给宝宝哺乳的时间段,尽量让皲裂的乳头暴露在外面,空气的流通和阳光都可以帮助裂口尽快的愈合。另外在给孩子哺乳之后,要尽量穿比较宽松的内衣和胸罩,这样既可以避免摩擦裂口,也可以让裂口处更快愈合。

4、用乳汁促进裂口愈合

每次哺乳完之后留一滴乳汁,然后把乳汁涂抹在裂口上面,乳汁当中的抑菌因子可以帮助裂口快速愈合。但涂抹的时候不要使用太多的乳汁,如果有过多的乳汁溢出,那么则要及时清理。

5、停止哺乳1~2天

如果皲裂的程度比较严重,那么最好停止哺乳1~2天。在停止哺乳期间,最好用玻璃奶罩把乳房当中的乳汁吸出来喂给宝宝。如果自己的奶水不充足,那么则可以让奶水比较充足的朋友来帮忙哺乳。如果找不到合适的母乳,则可以让宝宝喝配方奶粉,乳头的裂口愈合之后,就可以正常给孩子喂奶了。

乳头皲裂是常见的一种情况,虽然这种情况会让妈妈特别痛苦,但也必因为这种痛苦而停止哺乳,因为母乳当中的有益成分很多,不但有各种营养,还有抗体,可以避免宝宝受到细菌和病菌的伤害。一般乳头皲裂处愈合之后就不会再复发了,如果反复发作,则要引起重视,最好到医院去咨询医生。

(责任编辑:赖秋余 )

让宝宝吸乳头会乳头皲裂?哺乳期乳头皲裂怎么办

看着宝宝在自己怀里吃饱后满足的表情,是新妈妈们最幸福的时刻。但随之而来的乳头皲裂、乳房肿胀不仅让妈妈疼痛,同时也影响顺利哺乳,甚至给细菌……详细>>

产后要如何护理乳房及乳头

产后由于乳房的尺寸及重量均增加,因此应穿着合身舒适的棉质胸罩。每天应更换干净的内衣;如果您使用胸垫来防止乳汁渗出沾湿衣服的话,应避免选购……详细>>

乳头内陷宝宝吃不到怎么办 专家教你好方法

我们都知道母乳对宝宝的成长发育是很重要的,很多女性都选择母乳喂养。但是,在生活当中,有很多女性都有乳头内陷情况。那么,乳头内陷宝宝吃不到……详细>>

孕期乳头内陷应如何保健

乳头伸展练习。用拇指(或食指)平行放在乳头两侧,慢慢地由乳头向两侧外方拉开,牵拉乳晕皮肤及皮下组织,使乳头向外突出;以同样方法由乳头向上……详细>>

哺乳时乳头疼痛有妙招 这五大误区莫入

在哺乳的时候,很多的妈妈都会遇到同一个问题,那就是哺乳的时候会出现乳头疼痛的情况,那么这该怎么来解决呢?详细>>

  • 李晓曦

  • 王颀

  • 贾卫娟

  • 张晨芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]