家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文

怀孕期间发烧能吃药吗?教你3招正确应对!

2021-04-15 08:54:46      

女性怀孕之后,身体各方面都会发生改变,不仅会分泌大量的雌性激素,而且内分泌也会发生变化,除了这些变化之外,人体抵抗疾病的能力也会有所下降,所以在孕期女性更容易患上一些疾病,比如说感冒发烧就是常见的一种情况。女性如果在怀孕的时候发烧,不可以忽视,因为这是一件可大可小的事情,严重的时候甚至会导致流产的发生。

怀孕期间发烧怎么办呢?

1、不私自用药,并且采取物理降温

怀孕的女性是不建议私自用药的,因为私自用药极有可能会伤害孕妇的身体健康,以及胎儿的正常发育。如果在怀孕的时候出现了发烧的情况,女性也不可以私自用药,若精神状态尚可,也没有其他不适的症状,那么最好采取物理降温的方式。可以用湿毛巾擦拭额头和手心等部位,也可以在腋窝和股沟处进行冷敷。另外还要多喝水,增加排汗量,这样可以让新陈代谢变得更迅速。

2、补充营养并且充分休息

如果发烧的时候并没有感觉到其他的不适,那么则可以适当的补充一些含有营养的食物,尤其是富含维C以及矿物质的食物,蔬菜和水果就是不错的选择。除了要及时的补充营养之外,还要保证充分的休息,因为在人睡着之后,身体的各个器官都会自行进行修复,而且休息也能够让孕妇获取一定的能量,从而增加抵抗疾病的能力。

3、及时就医

如果发烧的情况比较严重,比如温度过高或持续不退,又或者引发了一些其他的不适症状,比如头痛腰痛呕吐尿痛等等,那么则要及时到医院就诊。因为这些症状的出现,有可能预示着孕妇的发热并不是普通的感冒引起的,极有可能是其他感染引起的。在这个时候及时到医院去就诊,才是对孕妇自己和胎儿负责。

对于怀孕的女性,任何情况都不能够忽视,表面看起来极小的问题,也有可能会引发极其严重的问题。怀孕的女性除了身体有可能会出现问题之外,心理也有可能会出现问题,所以在女性怀孕期间,家人一定要给予关怀,尤其是丈夫,最好能够抽出时间多陪伴自己的妻子,一起迎接新生命的到来。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孕期发烧的应对 孕期发烧 孕期

孕期感冒喝红糖姜水好吗 发烧切记避开3误区

在孕期,孕妇最怕的就是感冒和发烧了,因为孕妇在孕期是不建议服用药物的,怕对胎儿造成不好的影响,那么孕期感冒怎么办,可以喝红糖姜水吗?详细>>

孕期感冒发烧怎么办?

怀胎十月,孕期女性需要面对很多问题,尤其是孕期女性处于抵抗力比较低的时候,此时很多孕期女性都要面对感冒发烧这样的问题,但是这个时候孕期女……详细>>

孕期发烧感冒不吃药可以吗 食疗法安全有效

女性在怀孕期间是很忌讳吃药的,如果在怀孕的时候女性感冒发烧了是很棘手的问题,因为感冒发烧不止是会头晕无力,还可能会引发别的问题,女性如果……详细>>

孕期长黄褐斑之如何应对

另外,便秘会使得体内的毒素积累增多,从而影响健康,使得皮肤颜色变暗,所以日常饮食中,妈妈们也要多注意摄取一些粗纤维,以及膳食纤维丰富的食……详细>>

孕期可以吃炭烧生蚝吗

孕期是可以食用炭烧生蚝的,但是食用的碳烤生蚝必须保证是彻底煮熟的,而且因为炭烧生蚝是烧烤类的食物,孕妇最好少吃。详细>>

  • 张玉珍

  • 全松

  • 许丽绵

  • 宗利丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]