家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 正文

孕期想要胎儿大脑发育好?这4种营养元素要合理补充!

2021-03-28 08:37:00      

女性一旦怀孕,在孕期各方面都会特别注意,尤其是饮食,生怕饮食不注意使胎儿发育受影响,尤其是大脑。很多孕妇都希望胎儿大脑发育好,会更聪明,在孕期也会盲目摄取各种健脑食物。却不知想要胎儿大脑发育好并不是摄取健脑食物就好,还有以下这几种元素不能少,需要补充足够才能促进大脑发育。

想要胎儿大脑发育好的补充哪些元素?

1、碘

说起碘很多人都不陌生,都会相继想到甲状腺疾病,都知道身体缺乏碘就会导致甲状腺激素分泌紊乱,使甲状腺发育异常。而如果孕妇在孕期缺碘,胚胎发育会受到影响,特别是大脑。因为在胎儿10~18周左右是神经元不断繁殖的繁荣时期,此阶段如果缺碘,神经元发育受影响,胎儿智力发育也就会下降。所以在这期间要多摄取含碘高的食物,如海带、海鲜、菠萝、葡萄、香蕉等。

2、铜

铜是参与身体细胞色素氧化酶以及超氧化物电子转移的一种物质,而缺乏这种元素会使身体平衡感不足,导致运动协调功能受影响。特别是在怀孕初期,如果缺乏铜,胎儿智力发育会受影响,导致智力迟钝。所以孕妇补充铜非常重要,可以多摄取各种坚果,各种坚果中所含的铜元素比较高。

3、锌

锌是大脑发育的重要元素之一,它会直接影响到脑细胞,主要存在于大脑中的血管和海马回里面。海马回对记忆力有很重要的作用,而锌又是海马回不可缺少的重要组成元素,所以在孕期要补充足够。在平时多摄取瘦肉、猪肝、橘子、西兰花等食物。

4、铁

铁对身体来讲也极其重要,主要促进血红蛋白生成,帮助补充血液。由于孕妇在孕期易有贫血,一旦发生贫血,胎儿发育也会受到影响,特别是神经系统。一旦缺乏铁元素,神经系统发育受影响,智力也就会下降。因此铁是必不可少的,多摄取动物内脏、樱桃、豆芽、蛋黄等,这些食物中的铁元素都非常高。

温馨提示,孕期想要胎儿发育好,饮食就要特别注意。尤其是以上这几种元素要摄取足够,才能保证胎儿智力不受影响。而且在孕期还要多休息,保持情绪稳定,才能全方面保护胎儿,防止胎儿发育受影响而引发胎停育或者其他疾病。

(责任编辑:赖秋余 )

孕期要怎么补充营养素?合理补充这6种营养素很有必要!

怀孕期间离不开丰富营养的补充,但也要合理的补充,才能正常供应自己的营养需求及胎儿的正常生长和发育。那么,怎么样补充营养才算合理的补充呢?……详细>>

让胎儿赢在起跑线上 孕期应补充这5种营养素!

每个家长都希望能够拥有健康可爱聪明的宝宝,因此在怀孕期间,家长会特别重视胎教,以及营养的摄入。想要让胎儿能够赢在起跑线,应该为身体摄入全……详细>>

孕期营养补充时间

准妈在孕期需要比平时额外补充营养,且补充方式应科学合理,最好分阶段补充,以满足不同阶段的身体需求。下面这份详细的“孕期营养补充时间表”,……详细>>

孕期怎样补充营养

这段时期是胎儿社经管发育及主要内脏器官发育的关键时期,需要补充各种维生素和矿物质,特别是叶酸、铁质及锌质。如果这些重要的维生素和矿物质摄……详细>>

孕期补充营养的几款食谱

健康提示:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;而且山药中含有皂甙、黏液质、胆碱、维生素C等营养成分以及多种矿物质,对于……详细>>

  • 齐晓雪

  • 欧阳惠卿

  • 刘娟

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]