家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文
胀痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:肝囊肿线粒体肌病颈动脉炎鼓膜炎慢性鼻-鼻窦炎

孕期乳房为什么总是胀痛?这3个阶段有不同护理措施

2021-03-27 08:27:25      

怀孕可以让人开心,但对于孕妇来讲,这份开心的同时还夹杂着心酸。在孕期因为各方面发生改变,会使孕妇有一系列不适,就如乳房胀痛。乳房胀痛是孕期最常见的,不过虽说孕期乳房胀痛很常见,在生完孩子后会逐渐消失,但孕妇要做好护理措施,才能保护好乳房。

孕期乳房为什么会发生变化并且胀痛?

在怀孕后因为身体会分泌大量孕激素,这时乳房会受到孕激素的影响而不断增大,会变得坚挺敏感。在这时候不仅乳晕扩大,乳晕颜色变深,还会伴随着一系列乳房不适,如瘙痒疼痛等。特别是随着孕周的不断增长,乳房体积也会跟着不断增加,在增加的过程中因为牵拉到乳房韧带,使乳房疼痛越来越严重。此时要采取措施缓解疼痛,在乳房疼痛比较严重时可以采取热敷方式缓解疼痛,但也要知道在孕期护理乳房有三个阶段需要注意。

孕期乳房在不同阶段有什么不同护理?

1、孕早期

由于孕早期激素分泌量逐渐增加,此时乳管处于发育期,在购买内衣时要选择大一号尺码,才能保护乳腺并且让乳房更舒适的生长,避免内衣过紧而压迫乳房,加剧疼痛,也有利于后期乳房不断发育。

2、孕中期

在孕中期随着乳房的不断长大,乳腺会分泌出初乳,此时要做好乳房清洁,每天用毛巾擦拭乳房。并且要使用孕期护肤油,将油涂抹在手上轻轻按摩乳房,能促进乳腺发育,也能滋润乳房皮肤。

3、孕晚期

在孕晚期组织会逐渐增多,加上脂肪细胞增大会使乳房变得更胀,此时孕妇会发现乳头凹陷,需要及时矫正,如果没有采取措施会因为凹陷导致产后没办法哺乳。孕妇每天要用手指按压乳晕两侧,用另外一只手指向外轻轻提拉乳头或者上下左右推动将乳汁挤出,避免乳头凹陷过深。

总的来讲,孕期乳房胀痛虽然是常见现象,但孕妇要做好护理措施,特别是在不同阶段的护理。而且要知道从孕早期到孕晚期,乳房体积会不断发生变化,在这阶段要根据乳房的体积购买内衣,选择舒适纯棉宽松的内衣可以更好保护乳房,避免乳房受到压迫而受伤。而且宽松舒适的内衣可以减轻乳房胀痛,让自己更加放松。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孕期乳房胀痛的护理 孕期乳房胀痛 孕期

多按摩减轻孕期乳房胀痛 为啥怀孕会乳房胀痛

做为怀孕最早的征兆之一,乳房一般是从4~6周左右开始胀痛,重者可能会持续整个孕期。那么孕期乳房胀痛到底是什么原因?详细>>

孕期乳房胀痛的两大因素 如何缓解乳房胀痛

一般来说,由怀孕引起的乳房肿胀,持续时间大致为一至三个月,部分孕妇乳房发生肿胀后一周症状有所减轻也属于正常现象。那么是什么原因导致的孕期……详细>>

排卵期乳房胀痛正常吗

乳头疼,是完全正常的,最疼出现在排卵前后,用手碰一碰都痛。黄体期稍稍缓解,直到月经来潮。 排卵期前后最疼,不知是不是雌激素的作用,排卵前……详细>>

产科专家贺芳:孕期问题十问十答(下)

怀孕生娃是每个女人生命中的头等大事,孕期是一个辛苦并幸福着的人生阶段,许多怀孕的准妈妈会因为遇到各种各样的孕期问题而感到不知所措。今天,……详细>>

吃叶酸会乳房胀痛吗

要知道,叶酸摄入量不足的孕妇,不仅会造成婴儿先天畸形,还会给自己带来危险。孕妇将会出现贫血症状,严重时还会导致贫血性心脏病、妊娠期高血压……详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]