家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 妊娠异常 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

警惕妊娠高血压的4大危害,要做好这4点来预防!

2021-03-25 08:24:32      

怀孕是一件让人高兴的事情,但在孕期如果不注意会发生各种疾病,使胎儿和孕妇身体受影响,其中妊娠高血压是比较常见的。说到妊娠高血压,很多孕妇都知道,它是指孕妇在怀孕20周后血压增高,严重会引发各种并发症,影响母体生命和胎儿发育。也由于妊娠高血压的危害大,很多孕妇都害怕,其实在孕期如果能做好以下这几点可以有效地降低发病率。

妊娠高血压有哪些伤害?

1、导致胎盘血流量减少

胎盘没有足够血液,胎儿获得的氧气和营养就会跟着减少,此时胎儿在宫腔内的生长受限,易引发早产。而早产儿体质较弱,感染各疾病风险会比较高。

2、胎盘早剥

妊娠高血压会导先兆子痫,此并发症会提高孕妇在生产前胎盘和子宫分离的风险,甚至在严重时会大量出血

3、增加心脑血管疾病

一旦患上妊娠高血压,孕妇发生心血管疾病风险会增加。特别是在生产后,疾病会持续存在。

4、导致身体器官受伤害

妊娠高血压没有得到有效控制会使孕妇身体各器官受伤,如大脑、心脏、肺部、肾脏等。一旦各器官有问题,会因为无法相互供应运作导致胎儿发育受影响,甚至会导致胎停育和其他意外。

如何预防妊娠期高血压?

1、及时发现及时治疗

当身体有异常情况时要及时进行检查,才能在改善症状的同时防止更严重的并发症出现。

2、保证足够睡眠

孕妇要有足够的睡眠时间,避免身体过于劳累,在睡觉时尽量以左侧卧位为主。减少主动脉和下腔静脉被压迫,避免血压过高。

3、定期做产检

有高血压病史或者家族史的孕妇要重视孕前筛查,定期做检查,对血压要定期测量,在发现问题时配合医生,及时采取措施。

4、保持情绪稳定

情绪不稳易导致血压起伏不定,孕期因为激素影响,很多孕妇情绪易发生波动,所以在孕期要保持情绪稳定。可以尝试瑜伽,听音乐运动等方式帮助减压,不要给自己过大压力,也不要因为担心胎儿有问题而过于紧张。

温馨提示,妊娠高血压危害大,孕妇要了解清楚并且做好预防措施。而且除了血压,其他指标也需要严格控制,如血糖、血脂,毕竟这些指标失控所带来的并发症都非常危险,这对孕妇来讲极其不利。

(责任编辑:赖秋余 )

妊娠期高血压的症状 患者应做哪些检查

怀孕期间饮食一定要控制,不要吃太多导致体重增长太快,这样是不好的。因为很容易形成妊娠期高血压,那么妊娠期高血压有哪些症状?详细>>

妊娠期高血压怎么办 孕期补钙可预防

保证足够的睡眠时间。有妊娠高血压的患者应当适度减轻工作,或是干脆在家里休息,保证每日夜间有8-10小时的睡眠时间。当然了,最好白天也要有……详细>>

孕期出现这4种情况,要警惕是高血压的症状!

孕期高血压是很常见的一种现象,就是在怀孕期间,孕妇的血压保持较高的状态,怀孕期间出现高血压,会对孕妇以及胎儿都产生一定的影响,因此在怀孕……详细>>

详解孕期高血压的保健措施

高血压是一种常见的心血管疾病,主要发生于中老年,此外孕妇也是此病的一大主要发病人群,但是由于其处于特殊的生理期,此病的发生不仅会危害到患……详细>>

孕妇血压高血糖高能顺产吗

从优生优育的角度考虑有一定的影响,血糖过高的话,孩子的营养太好,会长的比较快比较大,有可能成为巨大儿,到时候顺产就比较困难了。建议你在孕……详细>>

  • 王大伟

  • 林忠伟

  • 吴伟

  • 梁新剑

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]