家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 正文

产后月子得坐好!坐月子的5大误区不能有

2021-03-18 08:44:13      

都知道女性生完孩子后身体非常虚弱,需要坐月子才能使身体恢复得更快些。而在民间有各种各样的坐月子方式,也存在各种坐月子说法,而其中有些并没有通过科学辨证。所以产妇在产后想要科学健康坐月子,就得了解误区并且避免错误的做法。

坐月子要避免哪些误区?

1、关紧门窗防吹风

刚生完孩子的女性会因为分娩而有疼痛疲劳,感觉非常虚弱,再加上需要哺乳幼儿,所以很多产妇坐月子期间大多数是在房间中度过。而家中的长辈会吩咐关好门窗,避免吹风受凉。但这个看是有道理的说法其实并不是正确的,虽然身体虚弱不能吹风会受凉是对的,但开窗主要是为了保持室内通风透气,避免细菌滋生,给产妇感觉清新,透气,从而促进身体修复。所以在平时不要将门窗紧闭,保持空气流通,只是在风大时要将门窗关小一些。

2、多吃鸡蛋营养好

在有些地区坐月子时鸡蛋是非常重要的,很多老一辈人认为鸡蛋是不可多得的营养品,产妇生完孩子后每天需要吃鸡蛋,吃越多越好。但其实并非越多越好,产妇吃鸡蛋每天注意不能超过两个。虽然鸡蛋的营养高,里面所含的维生素矿物质以及蛋白质是促进母乳的营养物质,能帮助产妇快速恢复体力,但蛋白食物如果摄取过多,会使产妇饮食不科学不均匀,易导致营养过剩,反而引发肥胖,不利于身材管理。

3、喝红糖水补血

受到老一辈人的影响,不少产妇认为红糖温性可以补血,特别是在缺血时适当饮用红糖水能快速生成血液。虽然说红糖水中含有铁元素,但这些元素的量并不多,想要通过它来补铁补血并不实际。而且红糖在制作的过程中会放入大量的糖,如果产妇每天将它当水饮用,会导致产后肥胖,也易导致血糖不稳。

4、吃瓜果蔬菜会腹泻不能吃

不能吃水果蔬菜也是很多老一辈人一直强调的,他们大多以为蔬菜水果属于寒凉食物,在生完孩子后摄取易引发消化不良。但其实蔬果也有些是温性水果,如芒果、香蕉等,而且水果含有各种营养物质,这些营养物质在月子期间是非常需要的。所以在孕期荤素搭配,适当摄取当季水果是有好处的。

5、不能洗头会导致头痛

经常会听到很多产妇说在坐月子期间不能洗头,洗头会着凉引起头风,会有后遗症。但其实这种做法也不可取,在坐月子期间产妇因为出汗哺乳,所以更需要做好清洁。如果在月子期间不洗头,易滋生细菌,加上产后身体虚弱,病菌更易入侵身体导致患病几率增加。而且在目前生活条件提高,夏天有空调冬天有暖气,只要在洗头时及时吹干头发,保证不着凉就可以,毕竟一头清爽的头发可以使产妇心情更加舒畅。

温馨提示,产妇在产后想要做好月子就要避免一些误区,只有科学正确的坐月子才可以使身体恢复更快。而且在产后一星期可以适当下床运动,帮助恢复四肢血液循环。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 错误的坐月子方法 坐月子的误区 坐月子

坐月子不能刷牙?错,科学坐月子千万不要犯这4个错!

产后坐月子是传统文化之一,产后至少有30天的坐月子时间,有利于身体调养。科学坐月子,不能轻信于所谓的坐月子禁忌,以免影响身体健康,甚至带……详细>>

关于坐月子的3种谣言 看了后不要再相信了!

相信很多女性都非常羡慕那些在生子之后,依旧身材曼妙,仿佛像没有生过孩子一般的明星们。明星如此快速的产后恢复,给很多处于产后恢复期的女性带……详细>>

坐月子 误区加重产后便秘

除了过度进补之外,产妇在饮食上容易陷入的另一个误区则是营养过剩。徐莉指出,目前多数产妇动物性食品摄取量过多,而蔬菜、水果、奶类的摄取量较……详细>>

坐月子的误区

产后应多补充水分。不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后前两三天的涨奶期可能会痛得你直想哭的。你可以喝一点……详细>>

坐月子误区

产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造……详细>>

  • 刘娟

  • 欧阳惠卿

  • 齐晓雪

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]