家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

孕妇贫血对胎儿有影响吗?可能会带来这4大危害!

2021-03-09 08:01:16      

女性本身以来就是一个特别容易发生贫血的群体,特别是怀孕时期,由于要给自身提供影响还要给胎儿提供营养,所以发生贫血的可能性就更高。在这里要特别醒一下,如果在怀孕期间,经常出现头晕头痛,身体劳累的状态,那么很有可能患上了孕妇贫血,要立即前往医院检查。

那么孕妇贫血对胎儿有什么影响呢?

1、影响孩子身体

众所周知,贫血主要是身体内缺铁元素,而铁元素只要是胎盘造血必须的元素,如果贫血了,那么胎盘的含血量以及含量都会供应不足,这就严重的影响婴儿生长发育。在这种情况下,即使是足月出生的婴儿,,那么生下来也不想正常婴儿般个头大,体重达到健康婴儿的标准,严重时也可能会影响孩子的智力。

2、影响孩子的反应

正常婴儿能快速的对白天和昼夜进行判断,逐渐养成夜间睡眠和白天觉醒的生活规律。但如果是缺铁性的婴儿对光线的透过速度反应会比较慢,即使是在夜间的感觉也是如同白天一样的感受。不仅如此,缺铁时肌红蛋白内含铁不足,以致肌肉伸缩无力,婴儿抬头迟,翻身、坐起、爬行、站立和行走都迟。贫血使孩子全身乏力,不愿意活动,总是躺着、坐着,使已经学会的动作逐渐退步。

3、认识和语言落后

在怀孕期间母体贮存铁的不足会使婴儿无精打采和产生疲倦,对外界事物很多有趣的事情都提不起兴趣,畏惧没接受过的事情,所以认知能力落后。由于缺铁婴儿注意难以集中,对声音的变化感受茫然,既不求理解声音变化代表的意义,也懒得去模仿发音,所以理解能力不足。主动交往要求不大,所以语言能力落后。

4、引起婴儿贫血

孕妇如果在整个孕期都贫血,会严重影响胎儿的发育,也会因为于贫血而造成婴儿的早产。因为在母体体内胎儿的先天铁储备不足,出生后很快就会出现营养性贫血。贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,使孩子后来的学习能力低下。

贫血是孕妇在妊娠期常见的一种并发症,妊娠后,由于孕妇体内对氧的需求量增多,新陈代谢加快,同时子宫中,胎宝宝、胎盘发育增长使血容量增加。所以在孕期的时候孕妇要时刻关注身体的健康情况,要有效预防母体的贫血。如若患上了贫血,要及时前往医院治疗,不能放任不管。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 孕妇贫血的危害 孕妇贫血 孕妇

孕妇贫血影响胎儿健康 怎么才能把血补起来

怀孕期间孕妇需输送大量的血液给腹中胎儿,很容易出现贫血的症状,那么,孕妇出现贫血该如何治疗呢?详细>>

孕期为什么容易贫血 如何才能减少贫血的发生

从孕晚期开始,准妈妈去医院进行检查的次数会越来越频繁,一般正常的在整个孕期需要3次正规的血液检查,以检查准妈妈是否有贫血、血液系统的异常……详细>>

孕妇贫血对妊娠有啥影响 孕妇贫血有什么后果

在孕妇就医做孕检等相关检查工作的时候,其往往会被医师告知有贫血的症状,而贫血也是大多数孕妇身上常见的一种表现,因此,对于女性在孕期为什么……详细>>

孕妇如何知晓贫血 贫血应该怎么补充营养

孕妇贫血有什么症状?孕期期间出现不同程度上的贫血是比较常见的,在确诊之后,患者要及时正规的进行调理,这点对患者来说很关键。详细>>

孕妇贫血有什么症状 疲乏困倦是常见表现

怀孕期间,很多准妈妈都会担心自己会贫血,因为孕妇贫血对宝宝的影响是很大的?那么孕妇贫血要怎么办呢?首先,我们就要了解贫血的症状有哪些?详细>>

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 虞积仁

  • 陈志雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]