家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期食谱 > 正文

怀孕初期要如何补充营养?医生给出了这4个小建议!

2021-03-08 08:24:06      

怀孕之后,孕妈妈的饮食成为了家人关注的焦点,虽然是一张嘴吃饭,但是除了维持自身新陈代谢以及消耗的营养需求之外,还应该给腹中的胎儿提供生长发育所需要的营养。做好饮食的合理搭配是保证腹中胎儿健康发育的根本。因此孕妈妈一定要养成良好的饮食习惯。

那么怀孕初期要如何补充营养?

1、多摄入含钙量丰富的食物

孕期过程当中腹中胎儿的发育需要大量的钙元素,这时候孕妈妈如果体内缺少钙元素的话,不仅自己的身体会出现牙齿的松动,骨密度的降低以及小腿的抽筋,另外还会影响到胎儿的骨骼发育,神经发育。怀孕初期,可以适当的多摄入牛奶,海鲜,豆制品等含钙量比较高的食物。补钙的同时还应该多晒太阳或者是食用维生素d,促进钙元素的吸收。

2、多吃铁元素的食物

特别是怀孕初期,一定要补充含有铁元素丰富的鱼类,猪肝,牛肝,瘦肉,猪血鸭血等食物。由于胎儿发育需要铁元素,孕妇体内的血液量会增加大约50%的量,铁元素充足才能够加速造血功能。

3、多吃含有叶酸的食物

补充叶酸不仅仅只是在备孕过程当中,在怀孕初期孕妇一样需要补充身体所需要的叶酸,因为叶酸直接影响到胎儿的健康发育。在DNN ,RNN,蛋白质的合成当中少不了叶酸成分,同时叶酸还能够加快细胞的分裂和生长,让胎儿的大脑和神经发育更健全。

4、做到营养的均衡,荤素搭配

由于怀孕之后孕妈妈的身体发生变化,在这期间每日的饮食尽可能少食多餐,做到营养的均衡,荤素搭配。特别是在怀孕初期,由于受孕吐的影响,很多孕妈妈没有食欲,但是为了腹中胎儿的健康发育,可以去吃一点开胃的梅干山楂。切记每天大鱼大肉,适当的增加新鲜蔬菜,水果的摄入量。合理健康的饮食,有助于胎儿的发育。

孕妈妈想让腹中的胎儿发育更加的健康,更加的聪明,在怀孕过程当中尽可能多吃含有以上元素的食物。保证胎儿发育所需要的各种营养元素,但是一定要切勿暴饮暴食、营养过剩,可能会造成巨大胎儿。可是亚洲女性的骨盆并不适合生育巨大胎儿,在生产过程中可能会出现难产以及其他危险状况,孕妈们一定不要过补。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孕期初期补充营养的方法 补充营养 孕初期

孕期补充营养的几款食谱

健康提示:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;而且山药中含有皂甙、黏液质、胆碱、维生素C等营养成分以及多种矿物质,对于……详细>>

孕期怎样补充营养

这段时期是胎儿社经管发育及主要内脏器官发育的关键时期,需要补充各种维生素和矿物质,特别是叶酸、铁质及锌质。如果这些重要的维生素和矿物质摄……详细>>

孕期营养补得越多做好?孕妇补充营养千万别入这4大坑

大多数人都知道女性如果怀孕在孕期需要补充营养,才能使胎儿发育健康,也能使母体不受到影响,也因此很多女性在孕期认为营养摄取越多越好。也就过……详细>>

孕期要注意,这5种营养素,一样不能少!

都知道女性在怀孕期间胎儿会吸收身体的营养,而当女性身体营养不足够会影响胎儿的生长发育,所以很多孕妇为了让胎儿吸收足够营养,大量摄取高滋补……详细>>

女性备孕期补充营养是关键 推荐两款营养食谱

在女性怀孕以前,其是需要对日常要做的备孕工作多多了解的,而备孕的时候是非常关键的时期,因为这关系到自己宝宝的健康,而备孕阶段需要掌握身体……详细>>

  • 齐晓雪

  • 欧阳惠卿

  • 刘娟

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]