家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:分娩早产胎盘滞留产痛先兆临产

剖腹产后42天内女性需达成6个小目标?离健康近一步!

2021-02-13 08:17:42      

顺产和剖腹产是常见的分娩方式,若因为胎儿过大、胎膜早破或其他因素只能通过剖腹产方式分娩。然而剖腹产会大伤元气,产后42天内需做好全方位护理,这样才利于身体恢复。

剖腹产后42天内需达成哪几个小目标?

1、产后一个小时内早开奶

一般生完孩子后医生先对孩子做简单处理,然后横向放在妈妈胸前,引导小宝宝吸吮乳头。早吸奶能刺激乳汁分泌,利于子宫收缩,加快身体复原。

2、产后6个小时做好各种监护

为能避免剖腹产术后并发症,产后6个小时内需严密观察。一般医生会对产妇做心电图监护,询问他们有没有不适感,如恶心呕吐头痛头晕。与此同时对子宫宫底按压,看是否有异常阴道流血。另外要观察产妇的生命体征是否平稳如血压、呼吸和脉搏,腹部伤口有没有渗出。

3、出院前按肚子

一般麻药过后,医生每隔半个小时给产妇做子宫宫底按压,虽然很疼,不过能及时评估子宫收缩的情况和出血量。若产后遭遇出血问题,可通过子宫宫底按压早发现早处理。另外也能指导产妇用收腹带减轻伤口渗血。

4、吃好

剖腹产后胃肠道功能还没有完全恢复,6个小时内不能吃任何食物,也不能喝水。6个小时后可以吃流质食物,如烂面条、蛋花汤或米粉;不过不能吃易引起胀气的食物如豆制品、奶类和甜食等。顺利排气后应选择高营养且易消化的食物,如小馄饨、蒸鸡蛋糕和菜粥。等顺利排便后再逐渐恢复普通的饮食。

5、保护好腹部伤口

出院后需注意腹部伤口清洁和干燥;选择宽松透气的全棉内裤,减少对伤口带的摩擦;伤口瘙痒时不能用手抓挠,以免引起感染或生成疤痕。多观察伤口,若有红肿裂口或化脓应立马就医,不能随意涂抹药物。

6、多关注恶露

一般产后3~4天恶露量大,呈现鲜红色,血液中伴有小血块,然后血液颜色会慢慢变淡且量减少。通常42天内恶露就能排干净,若一直淋漓不尽,还需积极就医治疗。

温馨提示

女性产后42天应选择正规医院做体检,重点是观察母乳喂养情况,子宫和腹部伤口是否已恢复,同时也能评估盆底肌功能。值得提醒的是,家人一定要关注产后女性的情绪,给予更多的理解支持和包容。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 剖腹产后的保健 剖腹产 产后

剖腹产后能否顺产

此次怀孕,胎儿大小适中、胎心好,产妇骨盆无明显狭窄,可考虑阴道试产;如果胎儿巨大,估计经阴道分娩有困难;胎心情况需紧急剖宫产及有先兆子宫……详细>>

剖腹产后再生可以顺产吗

两次怀孕的时间要间隔的久一些,至少两到三年之后,因为子宫处的伤口需要两到三年的时间才能完全地恢复。如果女性在第一次剖腹产之后短时间内再次……详细>>

剖腹产后饮食准则

剖腹产后因有伤口,同时产后腹内压突然减轻,腹肌松弛、肠子蠕动缓慢,易有便秘倾向,所以,剖腹产后饮食的安排与自然产应有差别,6小时后宜服用……详细>>

剖腹产后疤痕的护理

选择大一号的系带子的内裤或平脚内裤,可能会让你的伤口感觉更舒服。有时候在一段时间内,你还需要穿着你的孕妇装。详细>>

剖腹产后怎样瘦身

想要瘦身成功,主要是使得自己每天吸收的热量小于每天消耗的热量。其中饮食控制最为重要,不管自己的食欲再怎么旺盛,为了保持合理的体重,都应当……详细>>

  • 巫朝霞

  • 李映桃

  • 孙波

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]