家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文

42天的月子该怎么坐?给你一份全面的“日程表”!

2021-02-14 08:16:27      

现代医学认为,产妇坐月子的时间应该是42天。因为产后子宫内膜需6~8个星期才能完全长好和愈合,子宫需6周左右恢复到原本大小。在这42天内一定要做好全方位护理,促进生殖器官、身体以及心理复原。

42天月子该怎么坐?

1、产后第1周

刚生完孩子后女性身体非常虚弱,即使食欲也要坚持饮食,为身体补充营养,利于体能恢复,特别是多吃含优质蛋白质以及补血的食物。少吃或不吃油腻和难以消化的食物,做到少量多餐。剖腹产的女性等排气后才能饮食。一般产后2~3个小时就应该让孩子吸奶,勤喂奶能刺激乳汁分泌,同时对乳房轻轻按摩或热敷来缓解疼痛感。为能促进膀胱恢复,产后6个小时需排出小便;合理补充水分来积极预防便秘,养成定时拉大便的好习惯。产后第1天每隔两个小时清理一次恶露,多观察恶露的颜色和排出量。根据自己情况适当的下床活动,能促进子宫快速收缩。

2、产后2~3周

产后2~3周已掌握宝宝吃奶和睡觉规律,尽量让自己的作息时间跟孩子同步。多吃补养类食物,利于身体恢复;用温水对乳头清洁,勤喂奶,不能长时间站着蹲着或做重体力劳动,以免引起子宫下垂。期间注意会阴部卫生,经常用温水对局部擦洗。

3、产后4~5周

产后4~5周没有进行母乳喂养的产妇,很有可能会来月经,因此需做好卫生保健工作。可独立完成简单的家务,适当的恢复正常的生活节奏。同时也要增加运动量,不过要做到量力而行。

4、产后6周

一般产后6周就不能跟丈夫同房,不过一定要做好避孕措施,注意动作轻柔。可适当的外出活动如散步、快步走或瑜伽,能放松身心。尽量去医院做产后恢复检查,评估喂奶情况,子宫和其他生殖器官复原情况。

温馨提示

一般顺产七天后,剖腹产两周后就能洗澡,不过也要具体看一看伤口愈合情况,不能盆浴和坐浴,采取淋浴方式,同时注意身体保暖,洗澡时间控制在10分钟以内。产后应多留意自身症状,若恶露淋漓不尽、伤口疼痛或红肿、持续性发热和全身乏力感很有可能是出现了产褥感染,应第一时间去医院做检查,以免影响产后恢复。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 坐月子的方法 42天的月子 坐月子

中国传统式坐月子 可能会让你陷入这4大误区!

中国传统需要有42天的坐月子时间,一些老年人认为做月子期间不能碰水,不能过度的活动,不然会落下月子病。其实传统坐月子方式存在有很多误区,……详细>>

关于坐月子的3种谣言 看了后不要再相信了!

相信很多女性都非常羡慕那些在生子之后,依旧身材曼妙,仿佛像没有生过孩子一般的明星们。明星如此快速的产后恢复,给很多处于产后恢复期的女性带……详细>>

坐月子需警惕6种严重疾病 产妇必须要知道

可能不少90后女性们已经开始当妈或者要当妈妈了。很多女性可能并不懂得产后的一些常识,以为生完孩子就万事大吉,没什么事情了。其实,女性在生……详细>>

坐月子正确饮食方法

新妈妈在坐月子期间,一般都是卧床休息,所以每餐不要暴饮暴食,可以采用少食多餐的方法。食物最好以天然安全为主,虽然坐月子期间要进补,但也不……详细>>

春季月子保暖最重要 春季坐月子如何饮食

刚过了春节,已然是春天了,但是这个时候冬春交替,春寒料峭,乍寒乍暖,中医有云“风为百病之长”,对于这个时候坐月子的新妈妈来说,是要做好月……详细>>

  • 邓晓杨

  • 刘娟

  • 梁雪芳

  • 齐晓雪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]