家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

怀孕期间要谨防4种病,家有孕妇的看过来!

2021-02-04 08:30:40      

女性怀孕后身体抵抗力较差,很容易患上各种疾病,因此怀孕期间要注意提高身体抵抗力,并做好相关疾病预防措施,从而减少患上疾病。但是很多女性并不知道生活中要预防哪些疾病,只有了解后才能针对性预防。

那么,女性怀孕需要预防哪些疾病?

1、贫血

生活中,孕妇一定要科学饮食,避免贫血发生,出现贫血后无论对孕妇或者胎儿健康都会带来极大威胁,贫血严重还会引起胎儿缺氧,造成胎儿发育迟缓情况。尤其是平时出现疲惫、头晕食欲不振消化不良注意力不集中等情况时,就考虑是否贫血。孕妇平时可以多补充含铁食物,例如动物肝脏、黑色食物、新鲜蔬菜、高蛋白食物等等。

2、孕期血糖高

女性怀孕后胎盘会分泌一些能对抗胰岛素产生的激素,而引起胰岛素分泌减少,造成准妈妈孕期血糖偏高情况发生,在孕期若是出现血糖偏高,严重的还会危害到宝宝情况,孕妇一定要注意饮食结构合理,要注意控制体重,不要让体重超标。孕期发生血糖高情况后,饮食上要以少食多餐原则,减少吃高糖分食物。

3、妇科病

怀孕之后女性受到性激素影响,使宫颈腺体增生,分泌较多粘液,随着胎儿长大会压迫母体盆腔和阴道,导致附近血管发生扩张和充血,造成阴道黏膜渗出液增多。在孕期白带增多女性要注意私密处清洁,以免患上妇科疾病,若是女性白带发生异味,还伴随有瘙痒情况,要及时去医院进行妇科检查。

4、痔疮

怀孕期间女性很容易患上痔疮,这是由于胎儿不断长大,会压迫静脉,而引起血液回流受阻。加上怀孕期间女性盆腔血液供应增加,盆腔组织松弛而出现痔疮。女性平时要注意科学饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃辛辣刺激性食物,也要养成适当的运动,运动促进肛门部位血液回流,对局部血液有改善作用,从而减少发病。

以上这几种疾病是女性怀孕期间容易患上的,因此生活中一定要做好相关预防措施,才能减少对自身健康造成影响。女性怀孕期间除了要做好预防疾病措施之外,也要注意提高自身抵抗力,做好个人卫生工作,对预防疾病都是有帮助的。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕期容易患的疾病 孕期高发病 孕期

怀孕期间不能吃哪些食物?这4种就算再喜欢也得忍着了

怀胎十月后生下健康的宝宝是一个母亲最幸福的事情,从怀孕到生产这段时间,准妈妈们都会十分的小心谨慎保护在肚子里的宝宝,比如为了宝宝,很多食……详细>>

怀孕期间有哪些常规检查?在孕期怎么检查胎儿是不是白化病?

怀孕期间的检查对孕妇的健康是非常重要的,现在很多医院采取建路孕妇健康档案的模式来记录孕妇整个孕期的健康情况,有助于医生动态的观察孕妇及胎……详细>>

怀孕期间孕妇怎么洗脸

洗脸要用软水,不能使用硬水洗脸。软水是指河水、溪水、雨水、雪水和自来水。硬水多指井水、池塘水。地下的硬水富含钙、镁、铁,直接用硬水洗脸,……详细>>

怀孕期间要做哪些产检?医生一次性告诉你,孕妇必看!

很多女性在怀孕之后,为了确保胎儿能够健康发育,需要定期到医院进行检查,防止胎儿发生意外。随着医疗水平的逐渐提高,产检的项目也在逐年增多,……详细>>

注意,怀孕期间最好不要吃这5种食物,小心危害胎儿!

孕妇在怀孕期间的饮食是非常重要的,稍微不注意会让胎儿受到影响,所以很多孕妇在孕期都会格外重视自己的饮食,但在生活中虽然有很多孕妇会重视自……详细>>

  • 吕跃

  • 李庆山

  • 孙竞

  • 彭爱华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]