家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文

孕妇可以运动吗?注意这3点,也可以适当运动!

2020-12-09 08:43:42      

在孕期运动是很多孕妇不敢进行的,她们认为在孕期需小心翼翼才能使胎儿健康发育,如果运动可能会伤及胎儿。却不知在孕期进行运动可以控制体重还有很多好处,因此孕妇在孕期可以选择适合自己的运动方式来增强抵抗力,降低问题发生。

孕期孕妇可以选择哪些运动?

由于在孕早期胎儿并不稳定,所以尽量不选择跑动的运动,会提高流产风险。尽量以慢走为主要运动方式,孕妇每天坚持慢走半小时以上可以促进肠胃消化,还能促进营养吸收,帮助减轻脂肪堆积,同时还能促进血液循环,提高孕妇身体耐力,为后期生产打下基础。

而在孕中期因为胎儿发育逐渐稳定,此时可以选择中等强度的有氧运动,如快走或者其他肢体锻炼,但要注意运动时间不能过长,以半小时为最佳时间量,另外在运动的过程中要间歇休息,补充水分。而孕中期孕妇也可以选择游泳来提高心肺功能,还可以减轻关节负荷,缓解下肢水肿,避免静脉曲张发生。

在进入孕晚期因为胎儿已经比较大,此时进行较强的运动会使身体受伤害,所以尽量选择散步为主的运动,既能保持适当的运动量还不会使身体受损。而且在孕晚期可以在专业的指导下进行轻柔的体操运动,但要注意避免弯腰跳跃等动作。

孕妇在孕期运动要注意什么?

1、感觉疲劳要及时停止

如果在运动的过程中感觉有轻微疲劳或者少量出,要马上停止,避免在运动后使身体有不适或者恢复正常影响胎儿。

2、保证足够的膳食

在孕期运动的同时要保证营养足够,特别是热量,避免因为能量消耗过度而出现低血糖。而在运动后要及时补充水分,避免身体缺水而出现晕倒。

3、穿着舒适的衣物

运动时衣物要宽松舒适,宽松舒适的衣物可以使运动的过程中不会束手束脚而感觉不适,甚至因为不注意而被拌到,发生意外。

温馨提示:

在孕期运动是一项很好的方式,可以增强孕妇身体体质,还可以促进血液循环。但因为孕期孕妇身体特殊,如果不注意盲目运动会带来伤害,因此在运动前要了解清楚注意事项,并且在运动的过程中多加警惕,才能保证胎儿以及母体部受到影响。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇运动的注意事项 运动 孕妇

怀孕了适当运动有好处,但要牢记这5点,防止意外!

怀孕期间最怕犯懒,整天待着不动是特别不好的。孕妇进行锻炼不仅能够更好的控制体重,不至于让体重超标。还能够起到预防妊娠糖尿病和妊娠高血压的……详细>>

姚晨孕6月坚持做健身 孕妇运动要注意什么?

近日,姚晨在微博晒出一组健身照片。照片中姚晨身穿运动背心和贴身弹力裤,在教练指导下完成一系列健身动作。她四肢纤细皮肤白嫩充满光泽,除了孕……详细>>

孕妇可以跑步吗 孕妇跑步这两个注意事项不可不知

虽然我们一直在倡导孕期妈咪们要多运动,但事实上,很多孕妈咪对各种运动抱有犹豫心理,老观念与新理念的碰撞总会让人犹豫,最后,更多人选择安全……详细>>

孕妇运动让你顺产更容易

这种呼吸方法可以使身体深层的肌肉都获得锻炼,有助于加强腹肌和骨盆底部的收缩功能,对孕妇的自然生产很有帮助。此外,对肺活量的锻炼,也能让她……详细>>

孕妇可以做哪些运动?

游泳可以锻炼大肌肉群(臂部和腿部肌肉),对心血管也很有好处,而且可以让身形日益庞大的准妈妈在水中感到自己的身体不那么笨重。详细>>

  • 齐晓雪

  • 邓晓杨

  • 林芸

  • 梁雪芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]