家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 注意事项 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检保健食疗性健康节后综合征

女人哺乳期营养很重要,这5种营养都得补充够!

2020-11-27 08:25:08      

随着优先优育的思想理念,很多夫妻在生育前会进入备孕阶段,而大部分女性在生产后都希望自己能哺育幼儿,给予最好的营养。但很多女性不知道在哺乳期自己身体补充营养很重要,如果缺乏以下这几种营养,身体不仅容易出现问题,所提供给孩子的营养也会缺乏。

女性哺乳期营养不够会有哪些伤害?

在哺乳期女性要逐渐补充营养,才能补足身体因为生产时所消耗的能量,因为在哺乳期除了自身需求还需要分泌乳汁哺育婴儿,在这个时候如果补充不够营养会导致婴幼儿生长发育受影响,同时还会给母体健康造成伤害。毕竟在生产后需要一段时间才能使身体彻底恢复,在这期间足够的营养是主要。

女人哺乳期得补足哪几种营养?

1、热能

在哺乳期母体所需要的热量要比正常妇女增加20%,才能防止营养不良,所以应该在原有基础的营养上增加一半的热能,才能防止因为营养不良而导致乳汁减少。

2、脂类

脂质物质对婴儿大脑发育有极大的影响,特别是中枢神经必要的脂肪酸可以提高乳汁分泌,进而使婴幼儿吸取更多促进大脑发育,所以产妇需要多摄取脂肪酸含量多的植物油。

3、蛋白质

女性哺乳期身体缺乏蛋白质会导致乳汁分泌量减少,而且蛋白质是提高身体抵抗力的主要,当缺乏时身体会处于负氮平衡状态。因此在正常蛋白质供给量的基础上需要增加25克。

4、维生

维生素对身体来讲极为重要,但身体缺乏维生素器官运作会受影响,而对于哺乳期的女性来讲,摄取足够维生素可以保持乳汁的营养成分稳定,还可以促进乳汁分泌,尤其是维生素A、维生素D、维生素C对婴幼儿的器官发育有着重要的作用,所以女性在哺乳期要多摄取瓜果蔬菜来补充维生素。

5、无机盐

无机盐对于女性身体来讲是重要的,尤其是哺乳期的女性,因为在这阶段这几种物质容易缺乏,如锌铁铜,会导致营养不良,也会导致幼儿不够营养而出现相关症状。

温馨提示,女人在哺乳期要补充足够营养,不要以为身体没有异常乳汁分泌足够就可以不用理会,一些营养缺乏会导致身体过度消耗,时间一长就会出现不适反应,只有根据营养搭配并且补充足够才能使婴幼儿吸收足够,也可以让身体恢复更快。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 哺乳期补充的营养素 哺乳期的营养 哺乳期

哺乳期这些营养要补充够 哪些食物哺乳期不能吃

生宝宝是一种很幸福的事,对于新妈妈们来说生宝宝也是伟大而又辛苦的事,产后需要恢复,那么在哺乳期吃什么好呢?详细>>

哺乳期同房其实不安全 哺乳期感冒了怎么办?

哺乳期即温馨又辛苦,一边享受着宝宝成长的喜悦,一边忍受着哺乳期的各种不良反应,哺乳期妈妈有哪些问题需要弄清楚的呢?详细>>

哺乳期感冒怎么办 这个时候还能喂奶吗

感冒对于我们来说是一种常见的疾病,那些产褥期的女性朋友很容易出汗、抵抗力在产后也变的非常低,所以他们很容易患上感冒。那么哺乳期感冒怎么办……详细>>

哺乳期妈妈怎么用药?慎用药物可保宝宝安全

随着社会的不断发展,女性产后保健的知识成为了妇女们越来越关心的问题。许多年轻的女性从怀孕开始,就开始担心自己生育以后身体素质会下降,尤其……详细>>

哺乳期吸烟对孩子造成的危害 远远超乎你想象

吸烟有害健康,相信大家都知道。但很多人还是无法摆脱对烟草的吸引,而且女性也占了烟民的一部分,哺乳期的女性吸烟会有哪些危害呢?详细>>

  • 孟琼

  • 钟斌才

  • 徐开寿

  • 连朝辉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]