家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:分娩早产胎盘滞留产痛先兆临产

剖腹产手术后要注意什么?这6大护理重点要做好!

2020-11-06 08:26:35      

剖腹产是一件非常让女性大伤元气的事,在产后要注意相关的护理工作,便于伤口尽快的恢复。不仅在刚做完剖腹产以后需要好好的护理,在今后的日子里也要时时注意,这样才能让产妇的身体更快的恢复。接下来就让我们一起来了解一下,女性在做完剖腹产以后应该如何护理。

女性剖腹产以后要注意哪些事项呢?

1、不要立马进食

虽然女性在剖腹产以后大伤元气,但是也不能立马的吃东西,在术后的6个小时是不适合进食的。过了6个小时以后并且排气了之后才能适当的进食,可以先食用一些流食,小米粥、蛋花汤、鱼汤等就是比较合适的选择。

2、选用正确的卧姿

刚刚做完手术以后,应该选择侧卧位的卧姿,这样痛感会稍微的轻一些。如果一直采用平卧的卧姿,痛感会更强烈。做完手术以后不要枕枕头,至少要6个小时以后再枕,不然麻醉药物没有代谢完全,会出现头晕呕吐的症状。

3、不要长时间地躺在床上

不然剖腹产是一项手术,但是不能一直躺在床上,这样特别不利于伤口的恢复。术后24个小时以后,可以适当的翻身也可以适当的坐起来,慢慢适应以后,可以下床活动活动。不要觉得怕疼就不活动,越不活动恢复的越慢,反而痛的时间越久。

4、注意恶露的排出

不管是剖腹产还是顺产,产后都要排恶露。想要让恶露排得更快更干净,不能一直躺在床上。要时刻观察自己排恶露的情况,观察一下颜色和出血的量,如果出现异常的情况,应该及时的向医生反映。

5、注意卫生

腹部切口一定要注意清洁卫生,平日里可以用消毒棉擦拭一下。伤口完全恢复以前,最好不要盆浴或者淋浴,可以用湿毛巾擦拭一下身体。如果伤口不小心沾染了脏东西,很容易出现感染的情况,如果情况非常严重,还得考虑做手术,平安无故受第二次罪。

6、注意排便

剖腹产女性不管是刚刚做完手术以后,还是在坐月子的时候,特别容易便秘,不利于伤口的恢复。为此一定要养成规律排便的习惯,一到时间就去排便,能够有效地预防便秘发生。

剖腹产以后要注意相关的护理工作,不管是产妇本人还是家属都要了解透彻,并且认真落实。不要只是沉浸在当母亲的喜悦当中,在照顾好宝宝的同时,也要照顾好自己的身体。

(责任编辑:胡彦暄 )

剖腹产术后的伤口护理注意什么

生孩子是一个女人一生中最重要的事情,尤其是当宝宝在自己的肚子里有胎动以后,那种幸福感是旁人无法体会的,但是生孩子也是女人一生中最痛苦的事……详细>>

剖腹产术后需要注意哪些事项

近年来,选择剖腹产生宝宝的孕妇是非常多的,但是因为剖腹产术后需要很长的一段休息时间,如果护理不得当的话,很容易引起伤口发炎。所以,想要打……详细>>

剖腹产后要做好复查 产后一定要做好这4件事!

对于胎儿过大或者羊水早破的孕妇,一般会选择通过剖腹产的方式来生产。虽然剖腹产对孕妇来说所承受的痛苦较小,但产后是应该定期去医院做复查的,……详细>>

剖腹产术后的护理

妇科专家说近几年做剖腹产的女性越来越多了,主要是剖腹产可以减少疼痛,但是剖腹产后的护理工作也是要注意的,如果护理不当会给健康带来影响,严……详细>>

剖腹产术后前三天的注意事项

剖腹产虽然不是什么危险的手术,但是在腹部会留下明显的疤痕,如果懂得在术后对伤口的护理,就会有效的让疤痕最小化,尤其是术后前三天是最重要的……详细>>

  • 孙波

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 梁润彩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]