家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 注意事项 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

哺乳期生病了孕妈能喂奶吗?可以用药吗?

2021-02-10 08:15:36      

选择母乳喂养的女性总是特别地担心,生怕自己在哺乳期做的不对,而影响到孩子的身体健康和生长发育。在哺乳期吃药更是成了一种大忌,不管生病多难受都忍着不吃药。实在没办法了把药吃了,又继续忍着不去喂奶,过得实在是艰难。

哺乳期到底能不能吃药呢?

在哺乳期到底能不能吃药,还是得看具体的情况。如果是感冒一般是能够自愈的,这个时候不一定用药,自己过段时间就能够好转。如果是确实需要服药的疾病,就要询问一下医生,看有没有能在哺乳期服用的药物。在哺乳期一定要注意安全用药的原则,医生在开药的时候,也要尽量以安全为前提。在用药的种类上,要选择单一组分药物,不要用复合制剂。在用药的剂量上要斟酌,不要吃太多,以免进入到女性的乳汁当中。能选择外用的药物,不要选择口服的药物,能选择口服药物,不要选择注射药物。不管怎样都要在医生的指导下使用,自己盲目用药,有可能会影响乳汁的分泌,影响到胎儿的健康。

哺乳期生病能不能喂奶?

1、能够喂奶的疾病

如果是普通的感冒,是不会通过乳汁传染给孩子的,这个时候可以放心的喂奶。在感冒期间不需要停止哺乳,只需要做好卫生工作,经常洗手,给宝宝喂奶的时候戴好口罩,飞沫传播才是感冒传播的途径。除此以外还有乳腺炎这个疾病,得了乳腺炎不仅不能停止哺乳,还要更频繁的哺乳才行,这样才能够让乳腺炎好的更快。如果孕妇发烧了,还是得看引起发烧的原因是什么,看疾病本身是什么,看这种疾病是否会影响到孩子,然后再决定喂不喂奶。

2、不能够喂奶的疾病

不能够喂奶的疾病主要是一些能够通过乳汁来传染的疾病,比方说艾滋病,再比如说乙肝,再比如一些其他的能够通过体液传播的疾病。乙肝患者如果孕期采取了必要的阻断措施,孩子也接种完毕乙肝疫苗,是可以母乳喂养的。

3、需要医生评估的疾病

还有一些女性得了一些疾病,并不能立马判断能否哺乳,这个时候就需要医生对疾病进行全面的评估。比如说糖尿病患者、心脑血管疾病患者、甲亢患者、风湿性关节炎患者、红斑狼疮患者等等。这些疾病在不同的发病期,有可能是存在阻碍母乳喂养的因素的。医生评估以后,要听医生的话,医生如果说可以母乳喂养就能母乳喂养,如果说不建议母乳喂养,就不要哺乳了。

4、其他的情况

还有一些其他的情况需要引起足够的重视,比如说女性吸毒了以后是不能母乳喂养的,过量饮酒的女性不可因为喂养,有严重的精神疾病的女性不适合母乳喂养等等。希望各位女性能够知道自己是个什么样的状况,不要拿孩子的健康开玩笑。

生病了能不能哺乳还是得看具体的情况,有的疾病是能够哺乳的,有的疾病则不可以。哺乳期用药必须得遵循安全原则,必要时必须停止母乳喂养。

(责任编辑:赖秋余 )

哺乳期生病可以吃药吗 有哪些需要注意的地方

刚刚生下宝宝,沉浸在成为母亲的妈妈们注意了,哺乳期生病了需要吃药,一定要考虑到宝宝的健康,药是不能随便吃的。下面我们看看要怎么办?详细>>

哺乳期妈妈怎么用药?慎用药物可保宝宝安全

随着社会的不断发展,女性产后保健的知识成为了妇女们越来越关心的问题。许多年轻的女性从怀孕开始,就开始担心自己生育以后身体素质会下降,尤其……详细>>

哺乳期妈妈能烫发吗 哺乳期几点要注意

孕期或哺乳期的妈妈不适合烫发,因为烫发药液里的各种成分可能经头皮吸收后进入体内,再通过母乳对孩子造成影响。所以,哺乳期是不能烫发的。详细>>

哺乳期感冒怎么办 这个时候还能喂奶吗

感冒对于我们来说是一种常见的疾病,那些产褥期的女性朋友很容易出汗、抵抗力在产后也变的非常低,所以他们很容易患上感冒。那么哺乳期感冒怎么办……详细>>

哺乳期吸烟对孩子造成的危害 远远超乎你想象

吸烟有害健康,相信大家都知道。但很多人还是无法摆脱对烟草的吸引,而且女性也占了烟民的一部分,哺乳期的女性吸烟会有哪些危害呢?详细>>

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 李映桃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]