家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 妊娠异常 > 正文

被称为“产科死神”的5大并发症,早知道早防范!

2020-09-29 08:27:50      

怀孕生子是女性必经过程,而在分娩时期如果没有注意,会导致各种并发症,在临床上一些并发症被称为产科死神,意思是指这些并发症非常可怕,在发生后严重的话还会危及性命。所以纵使怀孕使人高兴,在孕期以及生产期还是要多加注意,才能避免孕产并发症。

那么孕产期易出现哪些并发症呢?

1、感染流产

在妊娠中期如果不小心往宫腔内注射药物,易导致细菌通过血液进入胎盘导致感染,进而引发败血症,导致血管内皮细胞受损,组织坏死释放大量凝血活酶而导致感染性流产。

2、胎盘早期剥离

这是一种危及母体和胎儿的产科急症,大部分发生在妊娠高血压的孕妇身上,由于螺旋小动脉出现痉挛性收缩,导致组织以及胎盘缺氧缺血,在这种情况下会释放大量凝血活素,导致胎盘后血肿,进而使身体出血以及脏器栓塞。由于它发病突然,发展速度快,没有及时处理会威胁母体和胎儿,甚至有些会合并急性肾衰竭,血管内凝血等致命危险。

3、羊水栓塞

在生产时羊水不小心进入血液循环系统,会导致内外源凝血系统被触发,导致血小板凝聚功能被破坏而促进凝血并且激活血管内皮,在表面形成凝血活酶。而且羊水还会溶解纤维蛋白原,导致身体凝血因子比被大量消耗,大部分出现羊水栓塞发病速度极快,会导致孕妇进入深度休克,并且在数分钟内出现死亡。

4、重度妊娠高血压

妊娠高血压是孕期比较常见的一种并发症,在疾病严重时会导致血管出现痉挛性收缩,导致血液浓缩而使各脏器缺血缺氧,进一步使内皮细胞损伤并且激活血小板导致血小板凝聚,血小板减少的情况下导致生产时出血,没办法凝聚。

5、休克

休克晚期身体微循环淤血,血流速度会变慢,血液浓稠度会增加,红细胞会在身体内凝聚,导致身体严重缺血缺氧,而且进入休克晚期会因为大量代谢产物的堆积导致血管内皮受损,最终引发死亡。

总的来讲,生孩子是一件辛苦又有风险的事情,因此在怀孕了期间要多加注意,控制饮食、定期复诊才能防止并发症,而且各项检查要在医生指导下进行,不要以为自己身体没有异常而忽略,有些并发症就是因为忽略而加重,最终带来致命伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕产风险 孕产并发症 孕产

如何预防早产儿的并发症

早产儿因为并未足月,以及器官发育不成熟,所以对疾病的抵抗力也会相对减弱,容易诱发各种并发症。对于早产儿的护理要注意留心观察是否有呼吸困难……详细>>

难产易导致什么并发症

正常的分娩过程在胎头娩出后身体随之溜出来,一旦发觉胎儿的肩膀卡在产道出口里面,立刻将会阴切口加大、抬高产妇双腿、强力推挤子宫、并且来回旋……详细>>

孕产期五大常见病这样预防

大多数孕妇会出现脚踝和腿部的水肿现象,这与怀孕期间体内的水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。如果经过检查无子痫前的症状,便可视……详细>>

流产后以后怀孕产检会知道吗

第一次生产时,有胎盘粘连或者胎盘位置在子宫内过低、或发育不良,医生判断你做过人流。每次怀孕都不一样,还是按照规定做孕检,更安全。详细>>

产后体检可以防止哪些并发症

产后细菌感染,是剖宫产最常见的合并症。产程或破水时间过长,产时阴道检查次数过多,或手术时间过长,开刀前孕妇有贫血、或开刀过程中出血过多,……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁

  • 叶晓东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]