家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期禁忌 > 正文

孕期容易便秘和痔疮?孕期做好这4件事,可远离便秘痔疮困扰!

2020-09-19 07:42:13      

女性在怀孕的过程中,身体会发生一些微妙的变化。其中便秘就是比较常见的一种现象,主要就是由于在怀孕期间因为肠道蠕动变弱,运动量也相对减少而造成的。其次就是女性在怀孕期间由于腹压会变高,对子宫会产生一定的压力,而使静脉的回流受阻,很容易造成痔疮的出现。特别是在产妇分娩的前一周,便秘的情况会特别明显。

那么,孕妈妈怎么防止便秘和痔疮?

1、改变饮食习惯

由于女性在怀孕以后,从一个人变成了两个人,肚子里面的宝宝营养主要来源于妈妈的摄入,为了避免肚子里面的宝宝出现营养不良的情况,很多女性都会选择摄入大量的肉类以及奶类,或者其他营养品。蔬菜水果摄入量会相对地减少,特别是粗纤维食物,再加上孕妇身体里面的内分泌本来就属于紊乱状态,这样就会容易造成痔疮的发作。所以女性朋友在怀孕以后一定要改变饮食习惯,多摄入一些粗纤维食物,这类食物不但含有大量的维生素,而且还可以避免孕妇出现便秘以及痔疮。

2、适当的增加运动量

在怀孕以后也一定要适当地运动。每天适当地进行一些户外运动,不但可以有效地促进肠道蠕动,还可以防止便秘以及痔疮的发作。适当的运动不但可以让妈妈的体质变好,对宝宝的发育也是非常有好处的。在选择运动项目的时候不宜过于激烈,可以适当地进行体操或者是散步。

3、多饮水

很多女性在怀孕以后出现便秘,和日常饮水量不足有直接关系。每天饮水量不足,很容易造成便秘或者导致便秘的情况加重。每天清晨是肠道蠕动最活跃的时候,可以适当的在起床以后喝一杯清水,这样不但可以促进肠道蠕动,还可以防止便秘。

4、不要憋便

有便意的时候不要犯懒,如果说强忍住不排便的话,就会导致粪便在身体里面囤积,囤积的时间过久就容易造成便秘。并且,便秘时间久了,很容易对孕妈妈的食欲造成影响。因此一定要养成定期排便的好习惯。要注意一旦有了便意,就要立即排便。

怀孕是一个特殊时期,所以孕妈妈一定要认真对待。并且一定要记得在怀孕期间不要猛吃猛喝,控制好体重。体重过大不但对宝宝发育没有任何好处,反而会增加自身静脉曲张的症状。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕期便秘痔疮的预防 孕期便秘痔疮 孕期

孕期得了痔疮怎么办

菠菜300克,姜25克,猪血100克,酱油15毫升,香油3毫升,精盐2克,醋、味精、花椒油各少许。将菠菜带根洗净。切成约5厘米长的段,于……详细>>

孕期痔疮怎么样预防

女人孕期的保健非常重要,不仅关系到孕妇自己的健康,也关系到孩子的健康,因此孕妇要十分注意自己身体的健康,在孕期痔疮发病的危害也是相当大的……详细>>

孕期痔疮怎么形成

第一,凡是会影响肛门静脉血液回流的因素都会造成痔疮。孕妇由于子宫增大造成对直肠的压迫(子宫的正后方就是直肠),直接影响直肠的蠕动产生便秘……详细>>

预防孕期痔疮从饮食开始

如果准妈妈在孕前已经出现了痔疮,一定不要让症状再进一步扩大,首先要合理饮食,多食清淡富含纤维的新鲜蔬果,苹果就具有很好的通便效果。详细>>

孕期痔疮怎么办 预防痔疮记住这三点

孕妇是痔疮的高发人群,痔疮会给孕妇的生活带来很大的影响,那么孕妇如何预防痔疮呢?详细>>

  • 余绍源

  • 全红

  • 梁彪

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]