家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期食谱 > 正文

怀孕期间饮食调养很重要?医生给出7个饮食小建议,合理补充营养安全孕育!

2020-09-13 07:07:02      

孕妇的饮食选择很重要,因为可以直接的影响胎儿的健康。孕妇需要了解孕期什么不能吃,什么应该多吃。因为很多的孕妇对孕期饮食不够了解,容易导致问题发生。要保证胎儿所需营养的补充,在食物的选择上要以健康为主,像烟酒、辛辣饮食这些要远离。

孕妇在饮食方面需要注意的问题有哪些呢?

1、不吃油腻的食物

孕妇在饮食上要避开油腻的食物,因为过于肥厚油腻容易给肠胃造成一定的负担,从而导致消化功能出现问题,妈妈生病肯定会影响到腹中的胎儿。

2、不暴饮暴食

孕妇不能暴饮暴食,因为暴饮暴食会使肠胃不能承担,从而出现严重的常温问题,进而影响到胎儿的健康。

3、不吃生冷食物

生冷食物对人体伤害很大,尤其是孕妇在过度的食用海鲜等生冷食物后,容易导致腹泻、肠胃炎等情况的发生,直接影响到自身和胎儿的健康,可能会给宝宝带来严重的影响。

4、不抽烟喝酒

孕妇是一定不能抽烟喝酒的,因为酒精和烟所含的成分都容易对孕妇造成刺激,在刺激到子宫的时候,容易对胎儿的生长发育造成严重的影响,还有可能出现先兆流产的情况。

5、保证营养摄入充足

怀孕期间身体所需要的营养物质要比以前多,因为胎儿需要生长发育,而生长发育就需要营养物质。所以孕妇的饮食要以营养充足为主,充足的同时还要保证营养均衡。孕妇营养摄入不足容易导致孩子营养不良,出生后的体质就会很差。

6、清淡饮食

孕妇的饮食是以清淡为主的,避免食用辣椒等辛辣刺激的食物,以免对腹中胎儿造成影响。食物的选择也要以卫生健康为主,避免吃到不卫生的食物,给身体和胎儿带来坏处。

7、注意叶酸的补充

孕妇对于叶酸的需要是很大的,因为叶酸摄入不足容易对胎儿造成很大的影响,比如出生时体重小、畸形等。所以孕妇需要通过饮食或药物来补充叶酸。

上面这些就是孕妇在怀孕期间需要注意的饮食上的问题,但针对于每个人体质不同的原因来说,还是要根据自身的情况来选择合适的饮食方式,比如有的孕妇容易出现贫血症状,饮食的选择就要以补血为主。但是像饮酒、抽烟这些习惯是孕妇绝对不能有的,为了胎儿的健康,一定要注意这些饮食问题。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 孕期的饮食原则 孕期的饮食 孕期

孕期营养补充的原则是什么?怀孕期间三餐饮食如何安排?

女性孕期营养补充和体重的控制是关系到孕妇和胎儿健康的重要因素,生活中很多人因为对孕期营养补充不了解,经常担心进食不足导致营养不足,进食过……详细>>

六大孕期饮食原则

锌元素也跟精子息息相关哦。因为精子的产生以及质量的问题都离不开锌,所以说备孕的男性朋友最好多吃一些含锌比较高的食物。比如说,小米、羊排、……详细>>

女性孕期有哪些不能吃的 饮食要掌握四个原则

女性会出现身体问题尤其是在怀孕期间,若是不注意合理的进行保健很容易造成身体受到影响平时大家需要注意身体的护理方式,而且要注意全面的进行调……详细>>

怀孕期间要注意饮食 5大饮食误区需了解!

怀孕中晚期需要补充足够的热量,才能够满足身体对营养物质的需求,但是也不能摄入太多的脂肪,以免让体重增长过快,而导致妊娠期并发症或者难产。……详细>>

孕期健康饮食的4个原则

绝大部分孕妇都需要补充蛋白质和各种维生素和矿物质。如果在怀孕之前不注意精心饮食,那么怀孕后就应该要有所改变,注意保证饮食的全面丰富营养,……详细>>

  • 范建辉

  • 巫朝霞

  • 齐晓雪

  • 龚时鹏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]