家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期禁忌 > 正文

孕期腹痛是怎么回事?是正常生理现象还是胎儿有问题?教你4招来缓解

2020-08-12 08:30:10      

女性在怀孕期间身体的一举一动都会影响到腹中胎儿,也正因此让她们特别重视自己的身体情况,在有不适时都会特别紧张。而孕期腹痛是常见现象,很多女性认为孕期有腹痛大多数是胎儿有问题,却不知孕期腹痛是生理性的,属于正常现象。

孕期腹痛是生理现象还是病理现象?

孕期腹痛是指孕妇在怀孕的时候小腹部位发生疼痛,这种疼痛有时候持续几小时,有时候持续好几天,它是孕期比较常见的现象,甚至有些人从孕早期到孕晚期腹痛一直出现。

孕期腹痛主要是因为子宫出现不规则收缩,在胚胎发育的过程中子宫会不断增大,再加上激素变化以及韧带拉伸,会让孕妇感觉肚子不适疼痛,但这种疼痛感大部分在经过休息后就能缓解。又或者到了孕晚期,孕妇到即将生产的阶段会有假宫缩现象,这种疼痛会让孕妇感觉不适,而且大部分是在晚上出现,但不管是哪种原因导致的腹痛,大部分是生理性疼痛不用过于担心。

孕期腹痛该如何缓解?

一、多休息

在感觉腹部疼痛的时候不妨坐下来休息让身体放松,有时因为过度劳累导致肌肉被压迫而有疼痛感,适当放松身体休息足够,能缓解疼痛感。

二、用手按摩腹部

有时因为胎动过于频繁,胎儿在宫腔内手舞足蹈导致腹部疼痛,此时可以用手引导胎儿,用轻柔按摩的方式安抚胎儿让其安静并且缓解不适,要注意手部力量不能过大,避免弄伤胎儿。

三、少吃生冷食物

生冷食物会让寒气入侵,导致肠胃不适,孕期孕妇身体抵抗力下降,各种食物摄取会让肠胃受损,导致腹痛现象加重,因此要注意避免生冷食物,多喝热水,多吃温热食物,让身体不会受到寒气伤害。

四、做详细检查

在进入孕晚期快要临产时如果有频繁腹痛的现象要及时进行检查,才能知道是否要临产并且做好准备。

温馨提示,孕期腹痛是比较常见的,而大部分是生理现象,不用过于担心,但孕妇也要知道如果腹痛并且伴随着阴道出血要警惕,及时就医,这可能存在异常导致,及时就医检查能避免胎儿出现问题。而且在孕期要注意做好保护措施,定期检查避免其他意外发生,伤害胎儿,甚至流产

(责任编辑:卓超洁 )

孕期腹痛或腹胀要搞清楚 孕期饮食上要注意哪些

孕8个月后,每小时出现4-5次腹胀是正常的生理现象,如果是腹痛而且阵痛次数频繁而且不断加剧,准妈妈就应该慎重了。那么到底孕期腹胀的原因有……详细>>

孕期腹痛时区分胎动和妊娠期腹痛

总之,孕妇一旦出现与胎动无关的腹痛,就应引起重视,并应及时就诊,加以鉴别,以免酿成祸患。详细>>

孕期腹痛分类

到孕晚期阶段,会出现一些假临产的宫缩现象,这种宫缩可在一定程度上给准妈妈带来腹痛感,而且这种腹痛一般会在晚上出现在白天消失。跟临产前的腹……详细>>

35周孕妇腹痛9小时没去医院胎死腹中! 医生:孕晚期腹痛需警惕!

35岁的陈女士怀孕35+4周,10月21日深夜,她腹痛难耐、辗转反侧难以入眠,一直强忍到天亮,腹中胎儿原本每天早上必“活动”,这天早上却……详细>>

孕期腹痛正常吗

怀孕后,准妈妈变得相当敏感是很正常的,只要稍微有点风吹草动,都逃不过自己的感觉。就像腹痛,有时候会感觉到腹部传来隐隐的痛,难免会给准妈妈……详细>>

  • 全红

  • 梁彪

  • 余绍源

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]