家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

夏季喂母乳,这些“尴尬”怎么破?

2020-07-31 10:14:52      

很多妈妈都知道母乳喂养的好处很多,但恰巧在酷热天喂奶,给很多新妈妈带来了不少的“尴尬”,那么,夏季喂奶遇到的这些“尴尬”,我们该怎么破呢?

尴尬一:热得太烦躁了,奶水变少了怎么办?

夏季骄阳似火,很多人都会感到莫名的烦躁,特别是家有小月龄宝宝的新妈妈,由于宝宝昼夜作息还不是非常规律,几个晚上折腾下来,新妈妈已经快要散架了,再碰到这火辣的天气,脾气也跟着变得火爆起来,整个人都变得烦躁不安的。而这种不良的情绪下,奶水也跟着少了,这可怎么办啊?

确实,人处于疲劳状态情绪会比较烦躁。正在母乳喂养的妈妈们要学会控制自己,保持平和的心态,调整好自己的作息时间,在照顾宝宝的过程中感到疲惫时千万不要硬撑,不妨将宝宝交给家里的其他人帮忙照看下,然后自己先好好休息一会,放松一下。另外,论月子期还是哺乳期,哺乳妈妈和宝宝都是可以享受空调的,适宜的气温是妈妈和宝宝得到良好休息的保证。记住:保证充足的睡眠,保持良好的心情才是乳汁充分分泌的重要保证哦。

尴尬二:大热天嘴馋冰镇大西瓜和各种雪糕了,冷饮能不能吃?

大暑已至,热浪袭人,不少人纷纷开启了“空调wifi西瓜”的模式,但是对正在喂奶的妈妈来说,冰镇西瓜、冷饮等,是不是就只能有看的份了?能不能吃呢?

其实,冰冷的食物通过口腔、食道进入胃内消化,再经肠道吸收进入乳汁,乳汁经乳房分泌出来的时候,温度是和体温一致的。冰冻食物只会对哺乳妈妈肠胃产生刺激,只要妈妈肠胃功能好,可以承受这种刺激,是不会影响到宝宝吃奶的。随着哺乳妈妈进食的食物不同,她所产生的乳汁也会有不同的气味,宝宝也可通过妈妈的乳汁品尝不同食物的味道。因此,哺乳妈妈大可不必局限饮食,只要进食后自身感觉良好,鼓励食物多样化,日后宝宝添加辅食时也不会太挑食。

尴尬三:天热奶易变质,宝宝喝不完的奶怎么存?

夏天比较容易滋生细菌,母乳如果喝不完放着的话,也比较容易变质,有些奶水很充足的宝妈,常会把宝宝吃不完的奶水挤出来。这挤出来的奶水倒了又可惜,但储存的话,宝宝吃了会不会不好?

其实,宝宝喝不完的奶水是可以储存起来的,在宝宝需要喝的时候,再拿出来解冻,40℃左右温水温热就可以喝了(PS:冷冻后的母乳有一种肥皂水的味道,这是由于脂肪酸化引起的,并不是变质了)。不过妈妈在给宝宝存母乳的时候除了要注意洗手外,还需要注意以下几点:一是储存母乳的容器,建议使用硬塑胶(如母乳保鲜袋)或耐热玻璃容器,不建议使用金属类的容器装,因为金属容器会导致母乳中细胞计数和细胞存活率显著下降;二是母乳挤出后,最好在储存容器外贴个标签,标注下吸奶的日期和时间,解冻加热给宝宝喝的时候要注意查看保存的时间,超出保质期的奶不建议给宝宝喝,一般来说,4℃冷藏保存的奶,可保存24-96小时,-18℃冷冻保存的奶,可以保存3-6个月。

尴尬四:穿得单薄又遇上溢奶的尴尬怎么破?

很多产后的新妈妈都会遭遇到溢奶的尴尬,而夏天又穿得比较单薄,稍有情况就暴露无遗了,把衣服弄得湿嗒嗒的。那么夏季哺乳期的妈妈应该要如何来避免溢奶的尴尬呢?

如果妈妈溢奶不是很多,可以无需特殊处理,在哺乳一侧乳房时另一侧使用溢乳垫压迫防止溢出乳汁弄湿衣服。如果溢奶量较多或持续时间较长,可以在饮食上减少液体食物的摄入,如催乳汤水等,这样可以降低溢奶的程度。如果是上班族或者是经常需要外出的妈妈,建议在胸罩内垫防溢乳垫,吸奶方便的地方,感觉奶胀时,可以先及时将乳汁吸出来。当然,保证休息,保持平稳的情绪也是很重要的,如果溢奶的现象比较严重,可以找相关专业的人士,做一些相应的治疗和调理。

本文指导医生:
李志云
擅长疾病:
产后月子康复护理、母乳喂养技巧、新生儿护理。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 母乳喂养尴尬 夏季喂母乳 喂母乳

产后多久可以喂母乳?产后半小时内喂第一口

第一次喂奶最好不要晚于出生后6小时。即使妈妈一时没有奶水,也要让宝宝持续吸吮。宝宝需要每天用正确的吸吮方式尝试至少十次,每次吸吮半个小时……详细>>

喂母乳不用担心牺牲乳房 哺乳期乳房如何保养

貌似好多人呢,都觉得哺乳会让乳房下垂变形,我们都知道乳房“坚挺”对自己是多么重要。详细>>

母乳喂养对新妈好处甚多 这些妈妈却不宜喂母乳

其实妈妈给宝宝进行母乳喂养的时候,不仅对宝宝有好处,同时对于妈妈们也是很多好处的。至于有哪些好处呢,我们大家就一起来看看吧。详细>>

坐月子喂母乳可以吃什么水果

荔枝:荔枝味甘,性温,有补脾益肝、止咳养神和止渴解乏作用。可减少产后恶露,对产后肝脾虚弱者尤佳。详细>>

保姆偷喝女主人母乳辩称要补血! 母乳究竟有多大的营养?

近日,一则“保姆偷喝母乳”消息引发关注,据报道称,台湾高雄市的林女士雇一位保姆照顾宝宝却发现本应给自己女儿填肚的母乳却被保姆偷喝。据林女……详细>>

  • 巫朝霞

  • 孙波

  • 梁润彩

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]