家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 正文
早产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产分娩胎盘滞留产痛先兆临产

孕期应当做些什么检查?孕妇孕期注意事项?

2020-07-29 14:20:24      

孕期是指末次月经的第1天开始到分娩结束的这一段时间称为孕期,也就是怀孕的周数通常为40周。在孕期的时候,应当做好孕期检查,不同的时期所做的检查不同,另外在孕期孕妇应当注意,怀孕前三个月和后三个月要避免性生活,防止发生阴道出血,同时饮食要好保证营养均衡全面。那么就关于孕期检查以及注意事项等相关问题,就有请暨南大学附属第一医院副主任医师舒珊荣给我们作出相应的解答。

孕期应当做些什么检查?

孕期在不同的时期所做的检查是不同的。一个孕周所做的检查比较多,主要是有普通的B超,另外还有系统彩超、四维或者是三维,除此之外还应该做NT、唐氏筛查。如果是高危孕妇应该进一步做无创DNA或者是羊水穿刺,另外还要做糖耐量实验、糖化血红蛋白的监测,要监测血生化还有血尿常规、白带常规、心电图、TCT和HPV才可以。很多孕妇在孕期还要检查甲状腺功能、优生优育。这些检查并不是一次能够完成的。需要分次来检查,每次检查前医生会提前告知。

孕妇孕期注意事项?

孕妇在孕期主要的注意事项有:第一,在怀孕的前三个月和后三个月建议要避免性生活防止发生阴道出血。第二,在孕期一定要注意孕检,如果有腹痛、阴道出血一定要及时就诊才行。第三,在怀孕期间一定要注意饮食清淡,多吃含有维生素、矿物质多的蔬菜和水果,另外在怀孕期间一定要注意清洁外阴、勤换内裤防止发生各种阴道炎。最后一个就是孕期要避免去人群密集的地方去以免引起感染,孕期禁止养猫养狗、避免接触宠物。

孕期的检查主要是了解孕妇的身体情况,以及胎儿的生长发育情况,其目的主要是做到优生优育。所以孕妇在孕期的时候应当注意合理的饮食搭配,避免造成营养过剩而出现妊娠期糖尿病,妊娠期高血压,早产以及难产等并发症。

本文指导医生:
舒珊荣
擅长疾病:
对妇科常见病、多发病的诊治具有独特见解,在妇科内分泌、子宫内膜异位症及妇科肿瘤等方面积累丰富的临床经... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 崔咏怡

  • 梁润彩

  • 孙波

  • 巫朝霞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]