家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

妊娠高血压是怎么回事?孕期如何预防妊娠高血压?

2020-07-27 08:30:10      

在孕期因为免疫力下降以及身体激升高,让孕妇的身体会出现各种各样问题,虽然很多孕妇在孕期会多加注意,但一些疾病还是随处而来,如妊娠高血压。妊娠高血压在孕期比较常见,它是一种会伤害胎儿以及孕妇的孕期合并症,而在血压不断上升的同时还会导致孕妇应受影响,因此在孕期如果血压上升,必须做眼底检查。

什么是妊娠高血压?

妊娠高血压是妊娠期一种比较常见的疾病,也是孕期会危及性命的一种并发症,大部分是出现在怀孕20周后的孕妇身上,它是以高血压为主要特征,而且还会伴随着身体浮肿蛋白尿等症状,甚至严重会让孕妇身体抽搐昏迷,影响胎儿和母体生命,在目前妊娠高血压是孕产妇死亡的主要原因之一。

为什么在孕期血压上升需要定期做眼底检查?

在孕期患上妊娠高血压后,身体的小动脉会痉挛,此时医生会通过眼底检查来知道孕妇的视网膜动脉情况,并且判断疾病严重程度,眼底检查能判断妊娠高血压病情的发展,也是评价妊娠高血压病变的重要依据,对医生评估疾病以及采取措施有重要意义,因此孕妇在孕期发现血压上升,需及早做眼底检查。

孕期要如何预防妊娠高血压?

一、注意盐的摄取量

孕妇在孕期口味改变过,多摄取各种含盐高的食物会让血管外壁渗透压增加,让血管变窄,也就会导致身体的钠离子过多,进而引发妊娠高血压,因此在孕期要注意饮食清淡,少吃各种腌制食物。

二、保持情绪稳定

都知道情绪不稳会让血压发生波动,而在孕期孕妇受身体激素影响而易出现情绪波动,特别是在心理压力大、过度劳累的情况下,因此要保持情绪稳定、心情舒畅、让自己释放压力,避免影响血压。

三、适当运动

大部分孕妇认为孕期运动会伤害到胎儿,但其实在孕期可以采取舒缓的运动类型,如瑜伽、太极拳、散步等,而在运动的过程中会让身体代谢加快,还能保护血管,不仅防止妊娠高血压,还能防止妊娠糖尿病。

温馨提示,妊娠高血压在孕期比较常见,大部分孕妇因为血压控制不大让胎儿以及身体受影响,所以要做好预防措施,保持身体健康。另外在孕期根据医生指导做相关检查,不要因为身体没有异常而忽略,毕竟在孕期身体的风吹草动都影响着胎儿,只有多加注意并且做相关检查才能让胎儿健康发育。

(责任编辑:卓超洁 )

孕期谨防妊娠高血压

一般说来,孕期高血压可分成叁种类型,包括:妊娠毒血症(子癫前症)、慢性高血压、过渡高血压。详细>>

孕妇患妊娠高血压怎么办 有哪些大的影响

如果孕妇在怀孕20周后出现高血压,但尿液中没有出现蛋白质,就会被诊断为妊娠高血压,也称妊娠诱发高血压。那么发现妊娠高血压综合症孕妇该怎么……详细>>

不可轻视的孕期危机妊娠高血压

根据统计,大约有百分之十的女性会因为怀孕出现高血压的症状,尤其是在怀孕后期。一旦准妈妈罹患了孕期高血压,不但在生产前后出现并发症以及死亡……详细>>

须知妊娠高血压4个误解 孕妇应避免咖啡因

妊高症,对于很多的孕妇来讲是非常常见的,可是对于妊高症的4个误解,很多的孕妇却是不知道的。详细>>

妊娠高血压六大危害 三个方法治疗妊娠高血压

妊娠高血压是妊娠期特有的疾病,一般在妊娠24周以后或临产前出现,称做妊娠高血压。那么妊娠高血压有哪些危害呢?详细>>

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 文旺秀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]