家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文

备孕时要如何调理身体?应合理补充这5种营养素!

2020-07-23 08:30:10      

随着社会的不断发展,越来越多的人注重小宝宝的身体健康,想要拥有一个健康的宝宝,备孕过程显得尤为关键,备孕时的饮食特别重要,但好多人并不清楚备孕过程中适合吃哪些食物。有哪些种类的食物有助于备孕呢?接下来就让我们一起去了解一下。

有哪些种类的食物有助于备孕呢?

1.蛋白质

常见的蛋白质食物有鸡蛋、牛奶、鱼肉等食物,蛋白质是构成细胞的重要成分,补充蛋白质可以维持人体内分泌系统的平衡,同时蛋白质也是脑、肌肉、脏器最基本的营养素,保证蛋白质的摄入,才能保持人体的活力,使备孕更加容易成功。

2.维生

维生素不仅对人体正常生长发育至关重要,同时也是对正常生殖功能至关重要。当人体缺乏维生素的情况下,很容易导致不育,甚至怀孕了也会很容易造成胎儿有缺陷,如骨发育不全、抗性较弱,贫血水肿、皮肤疾病等病症,严重的还会导致孕妇流产早产和胎儿死亡。因此,怀孕前要保证维生素有充足的摄入,备孕时可以吃动物肝脏、蔬菜、水果等食物补充维生素。

3.钙丰富

钙是组成骨骼、牙齿的重要成分,备孕时要注重钙元素的补充,如果孕前钙元素摄入过少,不仅孕妇容易出现骨质软化症、抽搐症,而且还易使胎宝宝患佝偻病、缺钙抽搐症。因此要在孕前补充足够多的钙,由于钙在体内贮藏时间长,也不用担心钙元素会流失。可以多吃鱼、牛奶、绿色蔬菜等食物补充钙。

4.微量元素

人体对微量元素的需求很少,但他们对人体的发育至关重要,特别是对备孕的人来说,锌和硒2种微量元素的作用最大,不仅性激素的合成和运载要用到这两种元素,同时它们还有助于促进精子的活力,大大提高受孕的几率。补充锌元素可以吃一些贝壳类海产品、动物内脏或者谷类胚芽、芝麻等食物;补充硒元素可以吃海带、墨鱼、紫菜、虾等海产品。

5.铁丰富

在胎宝宝生长发育的时候,对铁元素的需求非常大。铁元素是红细胞的重要组成部分,如果缺铁,容易造成孕妈妈在妊娠中晚期贫血,胎儿发育缓慢。因此需要在孕前3个月吃含铁元素多的食物,比如牛奶、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻等。

以上便是有助于备孕的一些种类的食物,会给备孕的成功带来很大的帮助。除了饮食以外,还要保证足够的锻炼,才更容易生下健康的宝宝。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 备孕期间应补充的营养素 营养素 备孕

让胎儿赢在起跑线上 孕期应补充这5种营养素!

每个家长都希望能够拥有健康可爱聪明的宝宝,因此在怀孕期间,家长会特别重视胎教,以及营养的摄入。想要让胎儿能够赢在起跑线,应该为身体摄入全……详细>>

女人备孕要补充叶酸吗 备孕要补充三类营养素

女人在备孕期间要适当补充叶酸,叶酸是人体需要的重要营养素,而且备孕期间补充叶酸可以避免胎儿畸形,很多绿叶蔬菜中含有叶酸,也可以口服叶酸片……详细>>

备孕期间吃什么补充叶酸效果好

制作方法:将草莓洗净后,切成两半。香蕉去皮后,切成小块。橘子剥去外皮,樱桃洗净后,与其他水果一起放入碗中。将水果拌匀后,淋上少许沙拉酱即……详细>>

孕期需要额外补充营养素

孕期前三个月要补充叶酸。叶酸是胎儿神经管发育的必须营养成分。在孕期,准妈妈补充一定量的叶酸能够起到防止胎儿神经管畸形的作用。缺失叶酸,有……详细>>

备孕期戒烟戒酒有必要 及时补充身体所需营养

在备孕期间,不管是男性还是女性,其都是需要做一些事情来调整自己的状态,或者是保证自己的身体处于最佳受孕的情况的,而对于在备孕期间需要做些……详细>>

  • 钱德英

  • 范建辉

  • 陈士岭

  • 齐晓雪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]