家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期食谱 > 正文

孕期不能乱吃,这6种食物千万不要碰!

2020-07-15 08:30:10      

孕妇因为怀着宝宝,在吃的方面应该更加注意,不能像平时一样肆忌惮,什么都想吃。因为在生活中,有的食材会在一定环境下发生变质,特别是在储存不当时,孕妇吃了这些食物会造成一些未知的后果。另外现在的一些水果蔬菜会有一些农药残留,因此在使用之前要注意鉴别与清洗。那么孕妇不能吃哪些食物呢?

孕妇不能吃哪些食物?

1.生豆类

红腰豆、白腰豆、四季豆、扁豆等生豆类食物,在烹饪的过程中如果没有彻底熟透,会含有一种有毒物质,这种物质进入人体会被胎儿吸收,因此孕妇要注意。

2.生豆浆

生大豆打成豆浆后,在生豆浆中中含有有毒成分, 食用豆浆之前要彻底煮熟,否则可引起食物中毒。需要注意豆浆的煮的过程中会出现假沸,一定要多煮几分钟。

3.木薯

木薯在生活中也是常见的食材,但是很多人不知道有毒物质广泛存在于它的根、茎、叶里,如果生吃木薯或喝它做的汤,可引起恶心呕吐,严重者可导致昏迷,它的毒素可麻痹神经,严重者可引起全身瘫痪

4.发芽马铃薯

马铃薯也叫土豆,是生活中常见的食材,但是如果放的时间长了,在一定的温度下,它会发芽,并产生龙葵素这种毒素,如果没有把发芽部位挖掉造成了误食,可能造成严重后果,比如呼吸困难、意识模糊。甚至出现心衰、麻痹呼吸中枢。

5.鲜黄花菜

干黄花菜营养美味,做汤十分鲜美,但是需要注意,黄花菜只能晒干以后食用,禁止鲜食,这是因为秋水仙碱存在于鲜黄花菜中,进食后可引起中毒素,症状表现是嗓子干痒、胃里有烧心感、尿血等。建议黄花菜在食用前把它焯水煮熟、然后在凉水里泡一下,再烹调食用。

6.青西红柿

青西红柿含有毒物质龙葵素,食用这种还未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。

以上知识为大家介绍了孕妇不能吃的食物。特别是怀孕的女性朋友一定要引以为戒,不能抱着侥幸的心理,觉得吃了没事。除了上面列举的之外,孕妇也不要吃变红的甘蔗,因为已经霉变了含有毒素,对健康特别有害,还有冰箱里的水果,冰镇的食物都是孕妇需要禁忌进食的。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 孕期的饮食禁忌 饮食 孕期

孕期千万不能多吃的食物 这几种准妈妈要知道

女性怀孕期间有很多禁忌,尤其是饮食上,有些食物是不能多吃的,孕妇不能多吃的食物有哪些呢?详细>>

注意,怀孕期间最好不要吃这5种食物,小心危害胎儿!

孕妇在怀孕期间的饮食是非常重要的,稍微不注意会让胎儿受到影响,所以很多孕妇在孕期都会格外重视自己的饮食,但在生活中虽然有很多孕妇会重视自……详细>>

怀孕期间不能乱吃?这6种食物不宜多吃或不吃!

很多的孕妇在怀孕之后胃口大开,甚至有的孕妇在怀孕期间饮食毫无节制。其实孕妇的这种吃法并不科学,孕妇在怀孕期间有很多食物是不能够随意乱吃的……详细>>

孕期的8种饮食禁忌

嗜吃金枪鱼的孕妇要小心。连同金枪鱼在内的7种海产,水银的含量严重超标,孕妇经常食用会产下畸胎。详细>>

怀孕期间要注意饮食 5大饮食误区需了解!

怀孕中晚期需要补充足够的热量,才能够满足身体对营养物质的需求,但是也不能摄入太多的脂肪,以免让体重增长过快,而导致妊娠期并发症或者难产。……详细>>

  • 范建辉

  • 陈士岭

  • 齐晓雪

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]