家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期食谱 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

孕期饮食很重要,医生建议多吃这6种食物,可保营养均衡!

2020-07-02 08:30:10      

在怀孕期间,孕妇身体要保证充足的营养,只有营养均衡才能够使胎儿在母体内健康成长。但是孕妇并不是所有的食物都能够吃,而是要选择性的进食,只有合理的搭配饮食才能够保证产妇和胎儿多方面的营养。

那么在怀孕期间都应该吃哪些食物呢?

1.在怀孕期间可以多吃一些蔬菜

怀孕期间多吃蔬菜,蔬菜中含有丰富的维生素和矿物质,比如西葫芦和菠萝中含有大量的叶酸,是天然的叶酸补充剂,多吃蔬菜能够预防胎儿畸形,补充胎儿和母体所需要的各种维生素。另外多吃蔬菜还能够使胎儿在出生之后皮肤细腻。

2.在怀孕期间应该多吃一些水果

论日常生活中还是怀孕期间多吃水果都有利于身体健康,水果中富含的多种维生素和微量元素,可以多进食一些营养丰富的水果,比如苹果、樱桃、猕猴桃等,既能够补充营养,又能够提高母体和胎儿的抵抗能力。

3.在怀孕期间可以多吃一些豆制品

豆制品中含有大量的营养成分,其中蛋白质、膳食纤维、钙、铁和叶酸等含量都十分充足,能够为产妇和胎儿提供多种营养。

4.在怀孕期间可以适当的饮用酸奶

酸奶中含有大量的益生菌,能够促进肠道消化,对于孕妇来说可以服用酸奶,促进肠胃蠕动,防止便秘发生。同时服用酸奶可以使胎儿和母体吸收大量的营养。

5.在怀孕期间可以多吃一些坚果类和鸡蛋

坚果类营养成分较高,含有大量的膳食纤维、钙、维生素和蛋白质等多种营养物质,能够促进胎儿在母体内的智力发育,而且热量不高,能够防止产妇脂肪大量堆积。鸡蛋内含有大量的胆酸,能够促进胎儿在母体中的大脑发育,而且对胎儿的视力也有一定的好处,同时还能够帮助孕妇更好的入睡。

6.在怀孕期间可以多食用一些鱼类

在孕期食用鱼类能够促进胎儿的大脑发育,鱼类含有丰富的营养物质,在怀孕期间可以多喝一些鱼汤,能够保障胎儿的正常发育,有利于胎儿健康成长。

在孕期为了胎儿更好的生长发育,孕妇一定要营养均衡,尽量不要挑食,要保证饮食结构的多元化。除了摄取足够的营养之外,还有一定的饮食禁忌,尽量避免摄入海鲜、辛辣油腻刺激性食物,以免影响胎儿健康。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 适合孕期的食物 孕期饮食 孕期

孕期怎么吃才健康?这几种食物很适合孕期女性!

人体平时主要是从食物里面来获取营养,当女性怀孕的时候,就意味着日常饮食不仅需要满足孕妇的需求,还需要满足胎儿的需求。因此,女性在孕期要更……详细>>

孕期要注意营养均衡,常吃这7类食物有好处!

在怀孕期间很多孕妇再烦恼吃什么才有营养,不知如何选择。孕期最重要的就是要保证营养均衡,吃什么,如何吃是很重要。不能什么有营养就吃什么,而……详细>>

几种孕期饮食误区不可信 专家解答7大疑惑

现在民间流传关于怀孕期间的一些禁忌或者注意事项,让很多的准妈妈一时摸不着头脑,下面对于这些疑惑,给出最正确的答案。详细>>

孕期饮食注意事项 牢记这些食物不能吃

孕期饮食健康妇女怀孕期间,关系2个生命的营养问题,因而要多加注意:小编今天就告诉大家四种简单的孕期饮食注意事项。详细>>

孕妈妈怀孕期要怎么吃?准妈妈要多吃这类食物

怀孕是一个艰辛的过程。孕妈妈在怀孕期间要注意很多事项,但是关于怀孕注意事项的一些传言可能是不正确的。比如饮食,并不是越多越好。孕妈妈要保……详细>>

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]