家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
前置胎盘
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

深夜孕妇产前大出血近1500ml,医护人员紧急手术护母婴平安

2020-06-15 16:37:58      

5月19日凌晨2点,广州市红十字会医院产科护士站突然警报声大作,当班医护人员立刻赶到呼救的病房,发现孕妇李女士(化名)躺卧的病床被血浸透,她身下涌出了近1500ml鲜血。

胎心监护仪显示,李女士胎心最低降到70次/分,这意味着胎儿面临急性缺血缺氧导致的宫内窘迫,情况十分危急!

启动预警 迅速抢救

事发紧急,家属又不在身边,为了保证孕妇及腹中胎儿的生命安全,必须尽快实施急诊剖宫产手术。对此,值班医生沉着应对,一边开展术前准备工作,一边联系家属通知手术。同时,产科立即启动院内危重症孕产妇抢救预警,产科主任赖晓岚带领三线值班医师火速赶到抢救现场。不到3分钟,产科、麻醉科、新生儿科、输血科、手术室等迅速反应,组成抢救团队开展手术。术中,医生谨慎避开胎盘,小心取出胎儿。

当日凌晨3点05分,仅仅23分钟,伴随响亮的啼声,一个新生命被医生温暖的双手平稳托起,而守候在一旁的新生儿科医生立即为宝宝检查,Apgar氏评分1分钟评9分,5分钟评10分,各项客观指标均显示宝宝非常健康。



胎盘前置产妇送上锦旗

合理指引 精准施救

母婴平安的消息让匆匆赶来的家属激动不已。原来,两个多月前,李女士在市红会医院产科孕检时,被赖晓岚主任诊断为完全性前置胎盘,且孕中晚期还出现较严重的缺铁性贫血。就诊后,李女士按照赖主任的指导补铁、纠正贫血,并进行规范检查。到了孕36周时,李女士再次来到产科就诊,此时赖主任判断李女士中度贫血且前置胎盘,产前出血风险较大,一旦在家中发生产前出血可能会得不到及时救治,随即安排李女士入住产科待产,并为其完善各项检查及术前准备工作。

正如术前预估的一样,手术时医生发现李女士子宫下段近宫颈内口胎盘剥离面多处渗血,由于胎盘内有丰富的血供,如不及时止血,难以控制的大出血将严重威胁到产妇的生命,甚至有切除子宫的可能。根据术前预案,医生立即给予加强宫缩、缝合止血、宫腔止血球囊填塞、输血等救治措施。

在医疗团队有序、紧凑的配合下,手术顺利完成,子宫成功保留,且术中仅出血300ml,李女士转危为安,母子生命体征平稳。

一场惊心动魄的战斗最终告捷。李女士是幸运的,不仅仅得益于当班医护及时精准地抢救以及各临床科室的团结协作,更得益于产科医生及时指导她入院待产,从而为李女士母子赢得宝贵时间。


前置胎盘 出血风险大

前置胎盘是产前出血的最常见原因,是产科最严重的并发症之一,常危及母儿生命安全。此外,前置胎盘导致的急性产前出血,一般超过100ml就有可能影响胎盘血供并导致胎儿宫内窘迫、胎死宫内、新生儿窒息等严重并发症,需尽快娩出胎儿。

此外,前置胎盘产后出血风险更大,有的甚至还会发展为难治性产后出血,造成全身多系统功能障碍,甚至危及母体生命。虽然手术中会按照产后出血救治流程采取各种止血抢救措施,但是如果病情未得到控制,进而危及孕产妇生命安全时,可能会考虑进行子宫切除。

最后,市红会医院产科主任赖晓岚提醒各位准妈妈,育龄女性暂无生育意愿的一定要采取积极有效的避孕措施,减少子宫内膜损伤和子宫内膜炎的发生,避免多产、多次刮宫以及剖宫产,预防感染,养成良好的生活习惯。另外,广大孕妈妈一定要重视规范产检,接受正确的妊娠期指导,才能及早发现妊娠高危因素并及时干预,保障母婴安全。

本文指导医生:
赖晓岚
擅长疾病:
长期从事产科临床工作,擅长围产保健、高危妊娠处理、胎儿产前咨询、优生优育、难产处理,在产科危重症抢救... [详细]

(责任编辑:廖慧 通讯员:卢从斌、郭姣璐)

相关推荐

文章关键词: 缺铁性贫血 胎盘前置 产前大出血

凶险!39周孕妇突发大出血 医院开启绿色通道 手术两分钟产下婴儿

2月13日早上,32岁、孕39周的李女士(化名)来到广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区做产检,此时距离她的预产期还有几天,一切都跟往常没什么……详细>>

揭秘 产后大出血的6大紧急处理法

关于产后出血,你了解多少呢?专家说产后出血是全球孕妇死亡的最主要原因,另外产后大出血会出现生命迹象不稳定,甚至休克及死亡,所以千万不可轻……详细>>

剖腹产后再孕 二胎妈妈当心要命的“疤痕妊娠”!

临床上还有一种情况,就是胚胎着床在子宫疤痕附近,这种情况孩子能要么?暨大附一院妇产科主任李瑞满指出,胎盘与胚胎在整个孕期是不断生长的,胎……详细>>

孕期胎盘前置是什么原因?这3个危害需重视!

胎盘是重要的生殖器官,是母体与胎儿进行物质交换的重要通道。如果胎盘出现问题,则会影响到胎儿的正常发育,甚至有死胎的风险。正常情况下,胎盘……详细>>

前置胎盘能顺产吗

胎盘是由胎儿绒毛膜及母体子宫基蜕膜共同组成的扁盘状结构。胎盘附着在子宫壁上,通过脐带和胎儿相连,是胎儿与母体之间进行物质交换的唯一能量库……详细>>

  • 崔咏怡

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

  • 孙波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]