家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期检查 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何做好胎教?7种方法能提高胎儿情商!

2020-06-20 08:30:10      

在怀孕期间适当的胎教能为胎儿提供良好的孕育环境和心态,促进胎儿正常发育。一般受过胎教的宝宝对音乐敏感且心理行为健康,那该如何做好胎教呢?

胎教的方法有哪些?

1、听音乐

怀孕16周可以听听轻松且欢快的音乐。因为听音乐能维持孕妇好心情,促进大脑分泌内啡肽,提高胎儿对音乐的天赋以及智力。每天听音乐1~2次,每次20分钟。

2、抚摸

孕妇平躺在床上,全身心放松,用手轻轻地从上往下,然后从右向左慢慢抚摸,每次抚摸5~10分钟,这样能促进触觉刺激,提升大脑功能协调能力。

3、和胎宝宝说话

一般怀孕20周左右,胎儿的听觉系统建立,此时可以给孩子取一个小名,经常呼唤小名,也可以讲一讲有趣的事情或讲故事。

4、哼唱歌曲

孕妇每天可以哼唱2~3首歌曲,摇篮曲或抒情的歌曲都可以。唱歌时要带有感情,这样能让胎儿通过歌声提前感触外界。另外反给胎儿交唱,这样能通过心灵上的沟通,给胎宝宝留下良好的记忆。

5、散步

散步也是很好的胎教方法,能让胎儿的大脑得到锻炼,促进肌肉发育,同时也能提升孕妇自身体质,让分娩更加顺利。但散步时间不能过长,控制在30分钟以内。

6、自然胎教

孕妈妈应多接触,满足胎儿五官的良性刺激,这样能促进感官发育。可以一起观看自然风光,听听流水声和鸟叫声等大自然的旋律。另外气充足的空气也能促进胎儿大脑发育。孕妈妈可以向胎儿描述眼前所看到的自然景象。

7、情绪胎教

孕妇调节好情绪,忘却所有的忧虑和烦恼,创造和谐的心境,能通过孕妈妈的神经递质作用,促进胎儿大脑发育。经过研究表明,情绪和各个器官功能变化有关,不良的情绪可扰乱神经系统,紊乱内分泌,影响胚胎和胎儿正常发育,甚至会引起胎儿畸形。

温馨提示:

虽然胎教有一定的好处,但不能过于频繁,不然会使得胎儿过度劳累。在做胎教时若胎动次数明显增加,需立刻停止。另外孕妇要保持情绪稳定和心情舒畅,这样有利于胎儿出生后有良好的性格形成。所以孕妇需注意精神上的卫生,保持精神愉快和心情舒畅。另外,语言说教时要使用中度音量轻轻的说话或哼唱歌曲,不能大声粗暴地训话,以免使得胎儿烦躁不安

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 提高胎儿情商的方法 做好胎教的方法 胎教

孕早期运动胎教最适宜 孕期如何安排胎教时间

刚刚知道有了宝宝的孕早期阶段,准妈妈在欣喜之余也有些紧张,孕早期的情况变化较大,需要正确了解孕早期胎儿生长发育情况,才能知道如何调整孕期……详细>>

孕期胎教这四种心理要不得 推荐八种胎教方法

孕期胎教这四种心理要不得!推荐八种胎教方法。胎教对于胎儿的大脑发育有一定的作用,所以很多妈妈也逐渐的重视孕期胎教。但胎教不是一项任务,完……详细>>

孕期胎教都有哪些好方法 四大禁忌胎教要不得

每一个准妈妈,都希望自己的宝宝是最健康的,最聪明的,所以在孕期都会采取胎教的方式,到底有哪些好的胎教方法呢?详细>>

孕期唱歌胎教效果佳 这些胎教会让宝宝更聪明

胎教是指根据胎儿各感觉器官发育成长的实际情况,有针对性的,积极主动的给予适当合理的信息刺激,使胎儿建立起条件反射,进而促进其大脑机能,躯……详细>>

怀孕期间如何提高胎儿健康

妈妈如果压力太大,也很容易引发早产、流产、低出生体重等问题,此外,还可能影响宝宝的大脑发育,导致智力低下。详细>>

  • 巫朝霞

  • 孙波

  • 梁润彩

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]